懷孕常小腿抽筋 七種方法先預防!

孕婦腿部抽筋的情況,常發生在懷孕中期以後,肚子慢慢變大的階段,孕婦因為要供給胎兒充足的養分,加上母體本身鈣質攝取不足,就非常容易引起抽筋現象。

孕婦容易抽筋的狀況

腹部的負荷量變大

由於子宮變大,壓迫到下腔靜脈,進而導致下肢的負擔增加,再加上許多職業婦女長期久坐、久站,即容易造成局部血液循環不良,抽筋發生率自然增加。

夜晚的睡姿不當

抽筋也常發生在夜晚時分,這是因為夜晚不當的睡眠姿勢維持過久所致。

懷孕抽筋

懷孕常小腿抽筋 七種方法先預防!

電解質不平衡

市立中醫醫院婦科中醫師許毓芬也補充說明,現在一般人是不易有營養不足的現象,但是懷孕末期寶寶的骨骼正在發育,孕婦需要大量鈣質以供應胎兒成長所需,所以孕婦的鈣質或礦物質不足,會產生體內電解質不平衡,容易引起抽筋。

改善方式

小腿抽筋時,應盡量伸直抽筋的腿部,並將腳板往自己身體的方向下壓,讓小腿筋有被拉直的感覺,此時會增加肌腱張力,當張力增加到某一程度後,神經會將訊息傳至大腦,大腦為了避免肌腱受傷就會釋放出放鬆肌肉的訊息,抽筋現象就會解除。另外,按摩及熱敷抽筋的腿部肌肉,也可減輕抽筋的疼痛症狀。

且平時應多按摩腿部肌肉,幫助血液及淋巴循環,而為了避免睡覺時血液循環不佳而導致抽筋,建議孕媽咪睡覺時將腳部墊高,促使血液回流。

日常7招.讓妳與抽筋byebye!

既然抽筋讓這麼多孕媽咪苦惱不已,廖學俊醫師提供妳日常生活中就可簡單進行的7項招式,讓妳輕鬆擺脫腿部抽筋的陰霾。

招式1.飲食

廖學俊醫師建議,可多攝取富含鈣質的食物,如:牛奶、小魚乾、起司、豆類製品與大骨湯等。至於孕期的鈣質補充原則,基本上可遵循1200mg/天的方式,偶爾可外出曬曬太陽,促進維生素D3的合成之外,也可幫助鈣質被人體充分吸收。

廖學俊醫師在此特別叮嚀35歲以後的高齡產婦,由於35歲以後鈣質的流失速度相當快,要盡量避免咖啡、菸酒以及茶類飲品的攝取,以免骨本過度流失,加速抽筋的發生率。

招式2.保暖要做好

保持下肢的溫暖(可穿襪),以及讓自己覺得最舒服的睡姿來入睡,也可以有效降低抽筋的發生喔!廖學俊醫師叮嚀妳,只有在懷孕後期,盡量以左側睡為原則,主要是擔心隆起的腹部會壓迫到背部的動脈血管,孕期大部分的時間,仍是以孕媽咪覺得最舒服的姿勢進行入睡即可。

招式3.避免長時間的站立與步行

廖學俊醫師建議,盡量以工作或運動30分鐘,休息10分鐘的原則來進行,不要讓自己過度疲勞即可。

招式4.抬腿

工作或日常生活閒暇時,可先將腿抬高,然後再將腳尖往身體方向伸展,減輕肌肉腫脹的發生率。

招式5.浴後按摩

洗完澡後,或是先進行足部溫浴,然後再進行足部的簡易按摩,以促進血液以及淋巴的循環。除此之外,對於腿部疼痛的舒緩也有相當好的效果喔!

招式6.穿著彈性襪

孕媽咪本身若有靜脈曲張或是水腫的現象時,可在白天時穿著彈性襪,對於靜脈曲張以及水腫的症狀會有明顯的改善效果。

招法7.充足睡眠

廖學俊醫師認為,睡眠時間的長短因人而異,主要以睡飽、舒適為原則。

繼續閱讀

懷孕常小腿抽筋 四種食物該少吃

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

資料參考:媽媽寶寶懷孕生活網,攜鈣素,維克斯討論區,嬰兒與母親孕期調理menu,好媽媽懷孕寶寶交流網,新手媽媽,倍儿亲育儿网

延伸閱讀

懷孕害喜的症狀 準媽咪們要注意

母乳與黃疸 媽咪們知多少?

產後瘦身不是夢 五法則快速達成