父母壞情緒影響孩子心理健康

如今社會,生存壓力倍增。為生活而忙碌和奮鬥的父母常會在工作中遇到各種壓力。年輕的父母常會因各種事情的影響而產生情緒波動,心情好時,對孩子親近愛憐、保護備至;心情壞時,對孩子視如路人,或動輒非難吵架,往孩子身上撒氣。

隨著自己的情緒好壞變更而對孩子忽冷忽熱,這種做法極大地影響著孩子的身心健康。而這樣的父母和家庭在當今社會,並不少見。

父母情緒不穩定

父母情緒不穩定對孩子的影響

父母情緒不穩定對孩子的影響主要表現在:

1.容易造成孩子的情緒不穩定。

孩子的心理容易受外界因素的干擾,父母心情的變更變換成對孩子態度的變更,時間長了,會使孩子的心理不堅定。

2.容易使孩子優柔寡斷。

父母對孩子的態度不同,孩子不能完全明白。當孩子沒有做錯甚麼事,卻受到父母的冷遇或訓斥,父母的反复無常會使孩子感到莫名其妙,有時又感到萬般委屈,在父母面前無所適從。久而久之會形成孩子在言行上優柔寡斷,遇事六神無主。

3.容易使孩子對成人產生不正確的理解。

父母對孩子時冷時熱,經常使孩子認為大人們情緒古怪,不可相信,不值得尊重,而淡漠父母及其它人,看不起周圍的成年人,容易養成不合群、清高的性格。

作為家長,不管自己的心情好壞、空閒還是忙碌,對孩子要一如既往,該指導的指導,該關懷的關懷,使孩子感受父母永遠在愛著自己,關心著自己,從而給孩子一種穩定感、安全感和信任感。

莫讓4種壞情緒影響孩子心理

父母是孩子的第一任教師,父母的行為是孩子的標杆,是孩子心理髮育的影響指針,父母是孩子最親密、最直接的生活與成長夥伴。父母的情緒直接影響孩子的心理健康發育。

社會學家認為,父母在家庭生活中的行為,尤其是情緒,是孩子心理健康發育的直接影響因素;。

研究表明,父母在家中情緒友善平和,接人待物謙虛禮貌,有助於孩子的心理健康發育;而如果父母在家裡經常情緒惡劣,吵架鬥嘴,則會讓孩子經常處於緊張和恐懼之中,對於孩子的心理髮育極其不利。

因而,從孩子的心理健康發育角度出發,家長在日常家庭生活中要注特別意情緒控制,謹防孩子因父母不良情緒而影響正常的心理髮育。專家提醒家長,為了孩子的心理健康發育,以下幾點情緒控制特別需要注意:

1、不要在孩子麵前吵架動粗。

父母在孩子麵前不做任何避讓的吵架動粗,或者家長與他人吵架動粗,都會讓孩子產生緊張心理和恐懼感。家長經常在孩子麵前大吵大鬧,會讓孩子精神高度不安,心理會滋生不安全的感覺。因而,家長們必須謹記不要或盡量不在孩子麵前吵架動粗。

2、不要在孩子麵前抱怨生活或表露頹廢的情緒。

父母是孩子的最大靠山,父母對生活的態度直接影響孩子的生活安全感和成長信心。父母經常在孩子麵前抱怨生活,或者經常表露頹廢的情緒,會使孩子過早接觸到社會或生活方面的壓力,會讓孩子心理產生不安全感,對生活懷疑或頹廢的生活態度可能會因此伴隨孩子的成長,會讓孩子身心過早受到不該承受的壓力。

因而,特別需​​要提醒家長朋友們​​,無論你暫時遇到多大的困難和挫折,為了孩子的健康發育,請一定不要在孩子麵前抱怨生活或表露頹廢的情緒。

3、不要在孩子麵前責罵或批評他人。

有些家長經常毫不避諱地在孩子麵前責罵或批評他人,這些家長以為,孩子年幼不懂事,在他們面前責罵或批評他人對孩子沒有什麼影響。事實上,這不僅是一種非常不好的處世方式,更是一種有害於孩子健康成長的不良教育方式。

這樣的行為會讓孩子對於家長日常正規教育產生懷疑,也會讓孩子因此也學會這種不良的處世方式,會扭曲孩子的心靈,讓孩子的心理健康受到極大的影響。

4、不要在孩子麵前用偏激的語氣來表達對事物的看法。

一些家長朋友性格比較極端,對於事物的看法也比較偏激,往往會在孩子無所避諱地發表過激的語言。心理專家認為,家長過激的言語和情緒會讓孩子的心理也往偏激的方向轉化,會讓孩子的性格塑造和心理髮育產生不良影響。

因而,為了孩子的心理健康發育,不要在孩子麵前用偏激的語氣來表達對事物的看法。來源中國早教網,燕園博思心理諮詢中心

延伸閱讀

父母身體語言蘊含巨大能量

家長錯誤做法養出懶寶寶