寶寶四個月收涎 祝福發育順利

嬰兒滿四個月的一項特殊習俗,即祭神後為嬰兒「收涎」,意即收拾嬰兒口邊的垂涎,相信收涎後,嬰兒的口涎不再隨便垂流,嬰兒的發育會愈加順利。

收涎禮俗

嬰兒出生滿四個月,有一個很重要的習俗叫做「收涎」,當天要以紅線串著十二個或二十四個口酥餅,掛在嬰兒的脖子上。

並由幾位福壽雙全的長輩,各取下一個餅在嬰兒嘴唇抹一下說句吉祥話:「收涎收離離,明年招小弟」;「收涎收焦焦,明年予妳老母生男胞」,「焦焦」(台語音ㄉㄚㄉㄚ意思是把口水擦乾)「男胞」(台語音ㄌㄢˇㄆㄚ意思是男性性徵),因初生嬰兒常常流口水,所以為他舉行這個「收涎」禮。

收涎

寶寶四個月收涎 祝福發育順利

早期民間習俗較重生男,故有此「講好話」之俗,如係生女更要說此期待的祝詞。

「收涎」(涎,台語作瀾)禮也稱為「做四月日」這一天也要拜神明,供品有魚、肉、雞等三牲,還要桃子形的粿寓意嬰兒長壽。

這一天娘家也要送一份包括「頭尾」的禮物,外加紅圓叫做「四月日圓仔」;古俗娘家還要將紅圓分送親友,意思是告知親友添了外孫。婆家仍舊要將雞酒、紅桃粿分親友。

從現代醫學看收涎

嬰兒到了長牙階段,常常口水流不止,舉行「收涎」,希望小孩改掉這個壞毛病,好好順順利利成長。

「收涎」在嬰兒的口腔發展上亦有其重要意義,近來醫學上亦鼓勵父母讓嬰兒多做吸允的動作,甚至讓他多吸奶嘴,如此一來,不但可以促進嬰兒口腔的發展、早日開口說話,亦可讓他強化口腔肌肉、控制口水、不再流涎。

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

資料參考:台灣女-2012性特區,民俗思想起-生命之旅的起點,地圖日記,善財老童子

延伸閱讀

嬰兒分離焦慮症 度過焦慮4妙招

抓周禮俗知多少 祈求寶寶健康成長

嬰幼兒口水疹 莫當天生蘋果臉

寶寶口水流不停 父母需暸解

坐月子不能洗澡洗頭?習俗禁忌大解析