單親家庭 九句話千萬別對孩子說

隨著家庭、社會結構的多元化,家庭可能因為各種因素而造成單親,在現實社會中,單親家庭產生的原因是多樣化的,相對于完整家庭而言,單親家庭的孩子如果教養不當較易出現消極的情緒和不良的情感反應。

 

單親媽媽帶孩子固然有許多難處,但為了孩子的健康成長,下面這九句話您一定不能對孩子說。

不能說的話

九句話千萬別對孩子說

我容易嗎

通常來講,單親媽媽都會更辛苦更艱難,但是有些話,適合悶在心裡;有些痛苦,適合無聲無息地忘記;有些艱難,需要默默地咬緊牙關去​​承受。這樣的話語會無形中增加孩子的心理負擔。

還不都是為了你

即便是為了孩子做了很多犧牲,最好也不要這樣說。這是一種“居功”的言辭。一旦“居功”,“功勞”就大大縮水了。剛開始時,這樣的話語會讓孩子感覺愧疚,說得久了,會讓孩子生厭。

你這樣做,對得起我嗎

這是從大人角度出發的言論,我們不能以孩子“對得起我們”的標準來要求和衡量孩子,這種話語的內涵中有一種對孩子的束縛。一個人首先是對自己負責,然後才是對別人負責。

都是因為你那該死的爸爸

怨恨一個人其實是一種自虐,我們再怎麼怨恨、詛咒對方,對方已經不在乎了,而這種耿耿於懷、難以消化的怨恨,不過是對自己的折磨。人不能總活在過去的陰影裡,背著這樣的包袱,怎麼能在新的生活中不落伍呢?

都是媽媽不好

很多媽媽認為自己沒有能帶給孩子一個雙親家庭,非常對不起孩子。其實,這種自責和愧疚心是完全沒有必要的。首先這並非是我們願意的,也不是我們能夠把握的。婚姻不能繼續實屬無奈,這個現實是我們和孩子要共同面對的現實,而不是我們過錯的證據。

不許要你爸爸的東西

血緣是不能割斷的,對於我們大人來講,縱然可以把他當作陌路之人,但是,“他”對於孩子來講,卻是世界上唯一的、永遠的父親。假如我們強行割斷,就會造成孩子情感上的巨大缺失。即便是離異時孩子年齡尚小或者孩子和父親接觸非常少,在內心深處,父親的位置也是不可或缺的。

他們都說我什麼了

當孩子從他的父親或者父親的親屬那裡回來,我們最好不要希望從孩子那裡打探對方說了什麼,尤其是不要打探對方對自己的評價。這樣的經歷將使孩子產生強烈的道德迷惑,並且大大損傷孩子對大人們的信任,嚴重的話會造成抑鬱症或者狂躁症。

真後悔當初生下你

這是最傷害孩子自尊的一句話。這句話會大大降低孩子的自尊,使孩子為捍衛自尊而對抗。所以,無論出現什麼情況,我們就事論事就好了,不必這樣來傷孩子的心。

我這是造的哪輩子的孽呦

怨天尤人是軟弱的,正處在這樣抱怨狀態的媽媽們,應該覺察到這個性格上的弱點以及它帶給自己多重損害,包括給孩子製造緊張空氣和精神壓力,包括給孩子做出了消極的示範,包括抱怨和傷心導致的顧影自憐、消極迴避等。

延伸閱讀 單親家庭的迷思

媽媽育兒百科 整理

欲複製或轉載文章,請記得註明出處【媽媽育兒百科】 謝謝 :)

參考資料 父母社區 家有寶寶 搜狐母嬰

專頁按讚追蹤最新貼文: