育兒須知:輕鬆教會寶貝上廁所

寶寶真正能控制大小便得到一歲半至兩歲的時候,此時寶寶的大腦神經系統基本發育成熟,對充盈的膀胱、直腸開始有感覺了,能夠主動控制大小便了。在這之前的排便訓練只能引導,不能硬來。

寶寶的如廁訓練

1. 一歲六個月

寶寶 上廁所

輕鬆交會寶貝上廁所

能儲留小便至一小時左右,可以開始在白天將尿片換成褲子嘗試。
訣竅:失敗時不要責罵,成功時要鼓勵。

2. 二歲左右

自己會穿脫褲子,開始知道尿急,並會告訴大人要尿尿或便便。
訣竅:訓練他獨立如廁,提供寶寶安全乾淨的場所,讓他可以輕易坐上馬桶。

3. 二歲八個月

開始會自己上廁所,白天如果情況順利,晚上就可以開始不包尿片。
訣竅:教寶寶簡單的如廁禮儀,男孩站著尿尿,女孩不要把褲子全部脫下,以及如
廁後,自己擦屁股和洗手的習慣。

4. 三歲左右

可以開始嘗試在晚上不必為寶寶包尿布,並在就寢前帶他去上廁所。
訣竅:將小馬桶放在床邊,以備不時之需。

 

任何人都無法強迫寶寶什麼時候學會控制大、小便,除非寶寶已經做好準備了–腦、神經和肌肉已發展的很好,這些都是影響寶寶控制大、小便能力的因素。太早急於訓練寶寶控制大、小便,不但達不到效果,甚至會造成寶寶日後學習上的障礙呢!

 

訓練寶寶上廁所6招秘訣

1. 可愛的多功能便座訓練器

先為寶寶選一個顏色鮮豔,造型卡通的座便器,把它和玩具放在一起,讓寶寶在玩樂中熟悉座便器,降低寶寶對座便器的自然抵觸心理。

2. 現場模仿秀

媽媽可以來一場模仿秀,比如自己坐在馬桶上,讓寶寶也坐在他的便座上,開始時可以不脫褲子,讓他了解並參與“上”廁所。寶寶始終是在模仿中學習新的生活技能的。

3. 讓寶寶的“好朋友”參與

寶寶有很多喜歡的玩伴,比如每天陪著寶寶安睡的安撫玩具,小熊,小老虎等等。可以告訴他小熊也要上廁所,他可以做小老師,教小熊怎樣上廁所,這樣,寶寶就會習慣帶上這個“好朋友”一起去廁所,不久自己也會上廁所了。

4. 超級英雄來幫助

讓寶寶選兩個他喜歡的英雄人物,留著包裝,把它們掛在廁所比較顯眼的地方,讓孩子能看到它們。告訴孩子,如果他能用尿盆成功地便便兩次,就把其中的一個給他,孩子會非常樂意接受。

5. 小小的獎勵

做一個禮品口袋,在裡面裝滿各種小玩具,孩子每次成功地上了廁所,就從袋子裡挑一樣東西給她。你會發現,當袋子空了,寶寶的如廁訓練也成功了。

6. 耐心等待

經過耐心的指導,一般寶寶在3個月左右就會自己上廁所了。但是,如果寶寶在三個月後還是沒學會,可以耐心再等待一下,可能寶寶還不適合開展上廁所的訓練。

 

經過多次練習,他便會漸漸明白如廁是甚麼一回事。 父母要緊記,若孩子練習成功,便要讚賞他;縱使失敗了,也不要責罵他。有些孩子在日間懂得自行如廁,但夜間如廁則需要較長時間練習。

 

父母應要子女養 成睡前及起床後如廁的習慣,或讓孩子晚上改穿紙尿褲,如廁時較為方便。如果孩子間中「失手」,父母也不應責罵他,以免影響孩子的自信心。

 

延伸閱讀

訓練小寶貝吃飯

別讓小寶貝變四眼田雞

蛀牙不要來! 給寶寶健康牙

如何照顧感冒的寶寶

 

媽媽育兒百科 整理

未經同意,請勿轉載。 :)

 

參考資料

根苗育儿网

华龙网

howmama

生活常識