寵物養廚房有礙理財 玄關魚缸旺財

現代人人際關係疏離,有時不免覺得空虛、覺得孤單,不少人選擇找個寵物作伴,不過居家飼養寵物也有風水禁忌,例如飼養兇猛型動物,易生口舌之爭,因此最好養在室外空間;如果把寵物養在廚房,理財之路易遇波折;想旺財,建議在玄關或進財位養魚、擺放魚缸。

中華道教清微道宗總會第三屆理事長曾聖元指出,寵物切勿與人同睡,此舉將影響飼者健康狀況,寵物的窩除了應挑選空曠但保暖處,也可依照寵物類型選擇方位,例如狗類適合養在東北東、南、西北西與東方,兔子則適合東、西北北、西南南與西北西方。

南方飼養鳥類

今年避免於東南南方飼養鳥類,不僅動物難存活,也會影響飼主健康。

玄關擺魚缸旺財 兇猛動物放陽台避爭吵

曾聖元表示,「山主人丁、水主財。」在進財位養魚,可旺財,不過水會旺財也會旺桃花,東、南、西、北與西至西南方向來都是桃花位,而今年的進財位於正西方,恰恰就是桃花位,單身民眾可趁機為自己招財、招桃花,但已婚者則要特別當心,別為了旺財反而增添不必要的麻煩。

後陽台雜亂易落難

中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機提醒,寵物不僅具有陰性磁場,也容易滋生細菌,產生穢氣,因此不管哪種寵物,都不適合飼養在炊煮食物與擺放食材的廚房,除了會容易影響健康外,也由於廚房是一個家的財庫,寵物養在此所產生的穢氣,更影響一家財運。蔡上機建議,民眾如果想增進財運,可在玄關裝設魚缸,玄關為內明堂,象徵財路與財源,在玄關擺放魚缸,有助財路亨通。

此外,把寵物養在前、後陽台的飼主,則要格外注重整齊與清潔,前陽台是串連室內與室外的空間,在風水上會影響與「朋友」間的人際關係,但與社交公關或職場人緣無關,當前陽台因養寵物形成穢氣、產生髒亂時,與朋友的情誼便容易失和,甚或受朋友陷害。

後陽台因有後門,有逃生或尋求救援的意義,當後陽台因寵物導致髒亂不潔時,會使飼主落難、孤立無援,嚴重者還可能出現禍不單行、反被加害、落井下石的情形,因此,前、後陽台一定要保持整潔,當寵物在此大小便時,務必立即處理,寵物的物品也要好好收納,擺放整齊,千萬不可堆積於此。

寵物養哪最適合

寵物類型/飼養處建議
★犬/
適合東北東、南、西北西與東方
★貓、貂/
適合東北東、南、西北西與西北北方
★鳥/
一般適合東南南、東北北方
今年應避開東南南方
避免飼養於室內
★鼠、刺蝟/
一般適合西南西、北、東南東或北北東方
今年應避開東南東方
★兔/
適合東、西北北、西南南與西北西方
★魚/
魚缸擺放東、南、西、北與西至西南方,可催桃花
魚缸擺放正西方,可催財
★兩棲、爬蟲、昆蟲/
最好飼養在室外空間,如庭院,不得已時選擇陽台
資料來源:曾聖元、《蘋果》採訪整理

專家意見 宜選溫馴易溝通動物

曾聖元 中華道教清微道宗總會第三屆理事長

飼養寵物時,最好還是選擇容易溝通、性情溫和的貓或狗類動物,鼠、猴、貂、蛇、豬與刺蝟等動物,不僅難以溝通,有時還會攻擊人類或飼主,當家裡飼養這類較為兇暴的動物時,除了易生意外,也會為家中帶來不必要口角紛爭,影響家庭和諧。
蘋果日報【吳苡辰╱台北報導】

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

女性須知 延伸閱讀

2012風水旺位 招好運旺桃花

兒童房風水好 讀書人緣健康沒煩惱

寶寶好風水 嬰兒房床位擺設與禁忌

居家環境危機 兒童安全莫輕乎

添龍寶寶 風水要點 嬰兒房重舒適安全

2012龍年拼好運 居家風水轉運非難事