7壞習慣讓寶寶變笨 影響智力發展

核心提示:有些壞習慣的養成,可能會影響寶寶的智力發育哦,家長們要注意了。

壞習慣1:長期飽食

現代營養學研究發現,進食過飽後,大腦中被稱為「纖維芽細胞生長因子」的物質會明顯增多。這些纖維芽細胞生長因子能使毛細血管內皮細胞和脂肪增多,促使動脈粥樣硬化發生。如果長期飽食的話,勢必導致腦動脈硬化,出現大腦早衰和智力減退等現象。

寶寶智力發展

寶寶智力發展

壞習慣2:輕視早餐

不吃早餐使人的血糖低於正常供給,對大腦的營養供應不足,久而久之對大腦有害。此外,早餐質量與智力發展也有密切聯繫。據研究,一般吃高蛋白早餐的兒童在課堂上的最佳思維普遍相對延長,而食素的兒童情緒和精力下降相對較快。

小朋友每天養成吃早餐的習慣,人會機靈聰明些,讀書寫字精神也會集中些。不過,很多小朋友所吃的早餐,都不是很有營養,例如腸仔煎蛋、速食麵、腸粉、點心等,這種早餐不但油分高,鹽分也高,小朋友吃完早餐噎用完一天兩克的食鹽分量了。

壞習慣3:甜食過量

甜食過量的兒童往往智商較低。這是因為兒童腦部的發育離不開食物中充足的蛋白質和維生素,而甜食會損害胃口,降低食慾,減少對高蛋白和多種維生素的攝入,導致機體營養不良,從而影響大腦發育。

甜食病1:營養不良

甜食很容易引起孩子的飽腹感,導致他不想吃正餐。由於甜食中除了大量的糖外,幾乎沒有孩子正常生長發育所需要的其他營養物質,如維生素、蛋白質等。長此以往必然會造成孩子營養不良,不是過於肥胖就是十分瘦弱。而孩子營養不良又會成為引發其他疾病的一個重要因素。

甜食病2:齲齒

齲齒的發生與甜食有著密切的關系。糖和其他碳水化合物既能給菌斑中的細菌提供生活和活動能量,又能通過細菌代謝作用使糖酵解產生有機酸。這些酸如果長期滯留在牙齒表面和窩溝中,破壞牙齒表面的釉質,而其中的某些細菌又會使牙齒中的蛋白質溶解形成齲洞。

壞習慣4:睡眠不足

大腦消除疲勞的主要方式是睡眠。長期睡眠不足或質量太差,只會加速腦細胞的衰退,聰明的人也會變得糊塗起來。

睡眠噎成為困擾大城市兒童的第一大問題。一項最新調查顯示,我國城市0―2歲嬰幼兒每天睡眠時間比美國同齡孩子平均少1小時。

專家表示,嬰兒睡眠少和父母習慣、環境因素有關,直接影響孩子今後發育、智力和學習,睡眠不足的孩子多動、好鬥、易怒,學習問題多。因此,從0歲開始就應該培養嬰兒良好的睡眠習慣,這將使其終生受益。

睡眠不足者多動易怒根據規定,新生兒的睡眠總量應該在每天16―20小時,日間、夜間睡眠量相等。而嬰兒的夜間睡眠應該為9―12小時,日間小睡,每次長度為30分鍾至2小時。到9個月時,應建立起穩定的睡眠規律。

研究發現,晚間睡眠不足而白天嗜睡的孩子不僅發育緩慢,學習問題突出,注意力、記憶力、組織能力、創造力和運動技巧相對較差。

特別是在行為問題上,夜間晚睡的孩子更容易出現好鬥,同時還可能伴有多動症、自我控制能力差、精神不集中等症狀,在情緒調節上,更容易激怒。

此外,在生長發育中,夜間睡眠缺乏還會擾亂生長激素的正常分泌,使得免疫系統受損、內分泌失調,代謝出現問題,易發胖。

睡眠習慣從0歲開始培養國際和平婦幼保健院兒童保健專家余文副主任醫師告訴記者,兒童良好的睡眠習慣應該從0歲開始培養。現在很多不良睡眠習慣都是父母造成的。

比如,不少年輕父母擔心孩子半夜飢餓,硬是半夜把他弄醒進行餵食。入睡前抱著孩子又哄又拍,哄其入睡,甚至半夜裡只要孩子一哭就抱起來。專家認為,這些做法都是錯誤的。寶寶半夜裡驚醒4―6次完全屬於正常現象,應該培養他驚醒後自動重新入睡的習慣。

大腦消除疲勞的主要方式是睡眠。長期睡眠不足或質量太差,只會加速腦細胞的衰退,聰明的人也會變得糊塗起來。

怎樣培養孩子良好的睡眠習慣呢?

1.要為孩子們創造良好的睡眠條件和環境。睡眠環境要安靜,空氣要清新,被褥要輕軟。

2.有條件的孩子穿睡衣睡覺。睡衣宜選全棉布製做,要寬大,使孩子全身血脈易流通。

3.獨睡一床。這樣很衛生,避免父母所呼出的碳酸氣被孩子吸去,同時也養成獨立的生活習慣。

4.孩子們便溺有定所:便盆放在固定地方。夜裡要便溺時對年小的孩子、家長,老師要照顧幫助,但不用多說話或輕輕地提醒他一兩句,不可大聲地問想吃東西或想喝水,這樣易造成孩子夜間興奮,睡不著覺,大點的幼兒應自己獨立起來便溺。

5.孩子睡前應有適當的散步,適當的娛樂。在園午睡前老師讓孩子自由結合去散步,看看美麗的花草,樹木,可愛的小動物。

晚間無論在家或在幼兒園要開展愉快的寬鬆的娛樂活動。如共用水果,同唱同歌,說說笑話,講講動聽的小動物睡覺的故事,幼兒喜聞樂見的動畫片,安靜的集體遊戲等,這樣可使孩子們懷著愉悅的心理,安安穩穩地進入甜甜的夢鄉。

壞習慣5:少言寡語

大腦中有專司語言的葉區,經常說話也會促進大腦的發育和鍛煉大腦的功能。應該多說一些內容豐富、有較強哲理性或邏輯性的話。整日沈默寡言、不苟言笑的人並不一定就聰明。

壞習慣6:空氣污濁

大腦是全身耗氧量最大的器官,平均每分鍾消耗氧氣500~600升。只有充足的氧氣供應才能提高大腦的工作效率。用腦時,特別需要講究學習環境的空氣衛生。

大腦是全身耗氧量最大的器官,平均每分鍾消耗氧氣500-600升。只有充足的氧氣供應才能提高大腦的工作效率。用腦時,特別需要講究學習環境的空氣衛生。

許多專家已研究證​​明,豐富多採的環境刺激對嬰兒的智力開發有明顯的作用。美國心理學家曾做了這樣一個實驗:把同一天出生的嬰兒分成兩組,一組放在一間牆壁雪白、什麼東西也沒有的靜室內;

另一組放在天花板和被子上都有花紋的房間裡,嬰兒隔窗可以看見醫生、護士在工作,還可以聽到音樂,充滿了良好的環境刺激。

兩組嬰兒在兩個不同的環境中分別護理幾個月後,對他們進行了智力測驗。結果在缺乏刺激的房間裡長大的嬰兒,在智力上比另一組嬰兒遲鈍3個月。

由此可見,豐富多彩的環境刺激,直接影響著嬰幼兒早期的智力發展,家庭生活和社會刺激對兒童智力的發展更為重要。

生活中,一個嬰兒,如果經常有人抱他、逗他,就會比一直躺著、大人不去理他的孩子要聰明得多。

孤兒院中長大的孩子在智力發展上大大低於在正常家庭中長大的孩子。這是由於孤兒院的生活環境單調,較少與外界接觸與溝通的原因。

因此,嬰幼兒早期智力的開發,最行之有效的方法是創造和諧、有序、豐富、充滿愛的家庭環境。

人的智力的潛能是相當大的。智商高的人如果沒有受到良好的教育,也會變得知識貧乏、創造力萎縮;反之,智力平常的人也能經過努力學習而成為知識淵博的學者。

教育和主觀的努力在其中起著相當重要的作用。

大多數兒童過多地依賴父母,智商數並不高,但是隨著年齡的增長,日益增多的獨立意識,促使他們必須依靠自己的能力去解決問題,於是智商也因此逐漸提高。

如果是智力發育不良,尤其是輕度智力發育不良的孩子,良好的教育也會使他的智力得到最大程度的發揮。

教育的目的不是去消滅智力差距,而是要促進所有兒童智力的健康發展,使他們人盡其能。

壞習慣7:不願動腦

思考是鍛煉大腦的最佳方法。只有多動腦筋,勤於思考,人才會變聰明。反之,不願動腦的情況只能加速大腦的退化,聰明人也會變得愚笨。

5個高招開發嬰兒智力

隨著寶寶的長大,寶寶間的差距也越來越大,有的活潑機靈,熱情好動,善於學習和模仿;有的羞怯膽小,缺乏探索精神,接受和掌握新事物、新技能較慢。產生這些差別的關鍵在於你是否給寶寶進行了計劃周密、方法得當的早期智力開發教育。

嬰兒智力開發的五個基本要素。

一、媽媽摸一摸,寶寶笑一笑

撫觸是每個人都需要的,成年人也需要握手、擁抱,對嬰幼兒來說更為必要。不僅能開發孩子的觸覺能力,促進他們成長,還傳遞著父母的愛心,讓孩子產生良好的情感體驗,培養健康的心態,是親子交流的絕佳手段。

(撫觸應在孩子清醒時進行,父母一定要洗凈手,除去戒指、手鏈、腕錶之類的飾物,以免劃傷孩子。撫觸時用力要輕柔,時間不宜過長,每天五六次,每次三四分鍾即可。)

二、美妙的聲音讓寶寶更聰明

誰都希望自己的孩子耳聰目明,口齒伶俐,盡早地訓練與培養孩子良好的聽覺,非常有益於孩子語言水平的發展與智力的提高。正常的嬰幼兒一出生就有聽覺能力,聽聲辯源是主要的訓練方法。

要堅持輕柔親切地反復地對孩子講話,這能在寶寶頭腦中儲存大量語言信息。孩子特別喜歡短小歡快、節奏鮮明的兒歌,可以多念給他聽。但要注意,聽覺訓練時間不宜過長,音量不宜過大。

三、飽覽大千世界寶寶見多識廣

初生的嬰幼兒視力較弱,只能近距離看物,隨著月齡增加,三個月時能看清五六米外的東西,六個月即可遠距離視物。所以視覺訓練應該循序漸進,孩子對鮮明的顏色較為敏感(尤其是紅色),繽紛鮮艷的色彩,豐富多變的物品最能激發寶寶的興趣。

四、運動寶寶身體好

運動不僅讓孩子變得健康結實,更有助於孩子多種感覺能力的全面發展,培養他良好的方向感和平衡能力,使孩子聰穎活潑。但做運動時要結合孩子的本身體質,運動量、力度、難度要適中,不要讓孩子過度疲勞。

五、寶寶愛模仿進步可不小

嬰幼兒有著驚人的學習能力,求知慾極強,如海綿吸水般「貪婪」 地探求著。父母要有目的、有計劃地幫助寶寶認識周圍事物。要細致觀察,及時發現孩子的需要與興趣,更要耐心教導,不厭其煩,決不能生硬急躁,挫傷孩子的積極性。

更為重要的是,應注重「身教」,以和藹的態度,體貼地照料,耐心的重復和不斷的鼓勵為孩子營造溫暖的氛圍,培養愉悅的心境,這樣,孩子會形成健康的心態,熱情自信的性格,樂觀向上的品質,讓孩子收益終生。來源 親子教育

延伸閱讀

寶寶樂觀性格因素與培養

如何讓寶寶選擇健康甜食?