寶寶多吃蔬菜可防感冒 讓孩子愛吃菜

多吃蔬菜可防寶寶感冒,,避開寒性食物保護寶寶腸胃,在冬季,媽媽挑選寶寶的食物,應該以溫熱性的食品為主。例如,煲菜類、燴菜類、燉菜類或湯菜等,不宜給寶寶多吃生冷的食物,因為生冷的食物不易消化,容易傷及寶寶的脾胃,這點對那些脾胃虛寒的孩子更要特別注意。

寶寶可吃蘋果、梨、獼猴桃、香蕉、柚子、桔子等水果,以及豬肉、牛肉、羊肉、雞肉、 魚、蝦等動物性食品。另外,豆製品是冬季菜餚很好的原料,是適合寶寶在冬季食用的營養佳餚。

多吃蔬菜可預防寶寶感冒

冬天,寒冷的氣候使得體弱小寶寶很容易患感冒,而且也是各種傳染病的多發期。除了做好寶寶的日常護理外,如果在這段時期裡,媽媽能了解冬季飲食的基本原則,就可以從飲食入手,增強寶寶的身體抗寒和抗病力。

寶寶吃蔬菜

寶寶多吃蔬菜可防感冒

寶寶的一日三餐都要講究食物的多樣化,糧食組、蔬菜組、水果組、動物性食品組、乳類製品和豆製品組,這五類食品組都應必不可少。在冬季,寶寶尤其要多食蔬菜,謹防感冒。

有些寶寶“討厭”吃蔬菜,或者吃的蔬菜品種很少。這時媽媽不要急著強行逼寶寶吃,那樣會使寶寶更厭惡蔬菜。

不如換種方法,從擴大蔬菜品種著手, 從綠葉菜(青菜、菠菜、蓬蒿菜、豆苗等)、甘藍族蔬菜(捲心菜、包心菜、花菜等)、根莖類菜(土豆、蘿蔔、冬筍、胡蘿蔔等)、菌菇類等各種蔬菜中去挑選寶寶愛吃的蔬菜。

喝粥補水讓寶寶更活潑

冬天雖然排汗減少,但大腦與身體各器官的細胞仍需充足的水分,來保證新陳代謝正常進行,所以應給予寶寶充足的水分以保證身體的需要。

對那些年齡較大的孩子,父母應教他們主動喝水,不要等到口渴了再喝。因為,待到口渴時,其身體已處於缺水狀態了。不過,含糖量多的飲料,還是少喝為好,最好的“飲料”還是白開水,可以讓寶寶多喝些。來源: 健康指南

怎樣才能讓1~3歲的寶寶多吃蔬菜?

蔬菜為成長中的寶寶提供了維生素、植物纖維、葉酸等豐富的營養物質,不過大多數寶寶都會經歷挑食的階段,尤其是對蔬菜。下面的方法也許可以幫助你讓寶寶多吃蔬菜:

只鼓勵,不強迫寶寶吃菜

關注寶寶的愛好和食慾。對於寶寶不喜歡的食物或烹調方法,要逐漸根據孩子的特點進行摸索和改進,讓他慢慢接受。給寶寶多種蔬菜讓他去選擇。

不用強迫利誘的手段,而是用鼓勵勸導的方式讓寶寶多吃蔬菜。改善進食的環境與氣氛,譬如讓他和其它小朋友一起進餐,還可以利用野餐或​​飯盒的方式,讓寶寶到戶外活動和用餐。

充分利用蔬菜鮮豔的色彩和形狀

寶寶對顏色十分敏感,可以利用食物的鮮豔色彩進行搭配,促進寶寶的食慾。食物的多樣化也可以讓孩子獲得豐富的味覺、嗅覺、視覺、觸覺的感知刺激,這些方面都有利於他的早期發展。

有時不妨給那些寶寶不熟悉的食物起一些可笑或奇特的名字,或者用刀將不同的蔬菜切成各種有趣的形狀,來吸引他的注意。另外口味不宜太濃,避免刺激性食品,並讓食譜多一些變化。

減輕蔬菜的特殊味道

有些蔬菜如果像平常那樣加工,會有一股極強的異味,這讓很多寶寶都不喜歡。所以如果你給寶寶選擇這些蔬菜,就盡量把它們剁爛、濾乾,然後再餵給寶寶吃。

還可以加入一點蘋果汁或其它食物,以中和一下菜的異味。或者讓寶寶吃生的蔬菜,允許他在蔬菜中加入酸乳酪、蕃茄醬、色拉醬之類的調味品。

在寶寶4、5個月大時,對味覺不十分敏感,是讓他嘗試各種蔬菜的好時機,而且這種習慣應當不斷得到加強。到這個年齡段,寶寶已經有了比較明顯的口味偏好,可以用他喜歡的調料來做菜。

去除影響寶寶吃菜的不利因素

良好的吃飯環境需要父母和孩子來共同營造。大人不要在寶寶面前批評食物的好壞。日常的飯菜應注意增加蔬菜類與水果類的份量,減少油、糖、鹽類、蛋豆魚肉類的份量,尤其是炸雞、薯條,不是太油、就是太鹹,而可樂、汽水等飲料則太甜,如果經常食用這一類食物,會進一步造成寶寶拒絕嘗試蔬菜。

經常更新蔬菜花樣

給寶寶做可口的飯菜,盡量多變換花樣。寶寶不愛吃蔬菜,就做成餡,包餃子、煮餛飩,幾乎所有可以用來做餡的材料都試一試。還可以把蔬菜切碎和蝦仁(或用各種肉末、海鮮)混在雞蛋液或麵粉裡烙成各種各樣的餅,煮成各種粥。總之,想盡辦法讓他愛上各種食物。

讓寶寶參與製作蔬菜

可以帶寶寶去超市買各式各樣的蔬菜和水果,也可以讓寶寶走入廚房幫忙,讓他看看正在燉的土豆,看看如何用麵粉製作成麵團和麵片,找找在小包子餡中加的蝦米在哪?還有些什麼原料?

你會發現寶寶非常喜歡在廚房幫小忙,不要擔心他們會弄髒或弄壞東西,可以讓他做些簡單的事情,例如倒水、剝菜、清洗蔬菜水果等。而且如果按他的組合方式做,他可能會更喜歡吃,因為他覺得這是他自己“做”的食物。來源寶寶中心

孩子如何吃肉更健康

如何讓寶寶選擇健康甜食?