添龍寶寶 風水要點 嬰兒房重舒適安全

為了準備好迎接龍寶寶的誕生,嬰兒房的布置與規劃相當重要,寶寶雖小,但已是獨立個體,擁有自己的空間較容易培養獨立人格。若家中無法騰出空間規劃為嬰兒房,至少給寶寶1張屬於自己的嬰兒床,也能兼顧安全。而嬰兒房為寶寶最多時間待著的地方,因此兼具安全、舒適、能夠刺激寶寶5感愉悅的規劃便相當重要。

由於剛出生的寶寶視覺仍在發育中,對色彩感受較敏銳,在房間中可設計1面色彩鮮豔牆面,如橘色、黃色等暖色系,其他3面牆使用白色或同色系的淺色牆面,可提供幼兒視覺刺激。

地板選擇建議使用耐磨木質地板,營造溫暖感且不易擔心刮傷,由於磁磚較為冰冷,可舖設巧拼地墊,但要注意材質成分,避免釋放化學物質引起寶寶過敏。嬰兒床需注意結構的堅固,可多鋪設10公分的彈簧床墊增加安全性。需注意嬰兒床柵欄應寬4公分、厚0.8~1公分,間距小於6公分,避免寶寶因好奇而將頭伸出去發生危險。

鮮艷牆面可刺激視覺

嬰兒房室內溫度在26~27度最舒適,因寶寶視力仍在發育,燈光建議採用白光較明亮,可搭配床燈、夜燈,避免半夜太黑暗,寶寶醒來受到驚嚇,約4~5個月大後再開始慢慢適應全黑環境,也能刺激生長激素。

買圓弧型家具較安全

父母在打造嬰兒房時,應設身處地從寶寶角度出發,才能打造出安全舒適的環境。家具建議選購圓弧型沒有銳角的家具、可上鎖的儲櫃,嬰兒床周圍應鋪設地墊避免幼兒蹦跳跌落摔傷。插座也應使用插座套,避免觸電的可能性,並將電器、電線收納好,以免發生絆倒或纏繞脖子的意外。父母用心多作好各種保護措施,就能讓小寶貝平安快樂的長大。

專家意見 床頭放麒麟好孕到謝沅瑾 中華堪輿道派掌門宗師

想要在龍年添個龍寶寶,風水的擺設也相當重要。家中的正東方要打掃乾淨,因正東方代表長子位,維持明亮潔淨較容易受孕。另外可在床頭擺放麒麟,並將麒麟頭朝床頭擺放,象徵麒麟送子,並可在麒麟肚中擺放由黑、紅、黃、綠、白5色豆,有種子的意涵,顆數無特別限制。想懷孕的婦女可隨身佩帶石榴石、玉刻,象徵多子,另外玉刻還可有避邪的作用。

床位擺放方面,在農曆過年前,床頭禁朝屬二黑方位的正南方,較不易受孕,床頭朝象徵長子位的東方、求子位的西方較易受孕;若至農曆過年仍未順利懷孕,過年後床頭禁朝正北方,應改朝東、東北方,懷龍寶寶的機會較高。過年期間拜拜也可多使用象徵多子的水果如葡萄、柳丁。 蘋果日報 江睿毓╱口述 葉思含╱採訪整理

嬰兒房

規劃屬於寶寶自己空間的嬰兒房,有助於培養寶寶的獨立人格。

嬰兒房佈置的要點

準媽媽想要裝修嬰兒房之前一定要多了解一些關於嬰兒房佈置的要點,這樣可以讓你們寶寶的房間更加的明亮、寬敞、溫馨。

每一個家長都想給寶寶創造出一個溫馨、舒適的成長環境,那麼嬰兒房的佈置就成了準媽媽喜歡討論的話題,想在寶寶出生之前可以讓他們的房間更加的漂亮,良好的居住空間的確是可以促進寶寶的生長發育,那麼嬰兒房佈置的要點準媽媽們是否了解呢?

首先嬰兒房間的選擇就是佈置嬰兒房的首要課題,嬰兒房一定要選擇朝向好的房間,例如朝南。這樣可以讓整個房間日照時間延長,如果朝向不好不但陽光照射不進來,同時室內潮氣也會過重,不利於嬰幼兒的成長。

其次佈置寶寶的房間一定要考慮安全性,從建築材料的選擇到家具的選擇都要選擇環保型的,現在裝修污染無處不在,這些污染如果不去除是會對寶寶的健康產生影響的,多少個寶寶是因為住進新家而患上了白血病,多麼可惜。

除了裝修污染方面以外裡面家具的擺設也是一個重點,嬰兒房間一定要本著空間大的原則去設計,寶寶的童年都是在嬉戲打鬧中度過的,小寶寶沒有安全意識,如果因為漂亮而將嬰兒房設計的玲瑯滿目,家具擺放的也不規律很容易讓寶寶發生危險,一切家具都要靠邊擺放,這樣才能騰出更大的空間讓孩子去玩耍。對於家具出現的棱角要用安全防護貼保護起來,這樣寶寶就不會發生意外了。

第三,寶寶房間的地面很關鍵,最好鋪環保型的地板,地磚、地毯都不適合寶寶玩耍,地板上面鋪上爬行墊就不擔心寶寶玩耍時受涼的問題。

第四,嬰兒房間一定要有可塑性,所謂可塑性就是有改造的餘地和空間,因為寶寶在不斷的長大,裡面設置的擺放是需要隨時改變的,如果最初的設計是無法改變的,等寶寶長大之後就等於重新裝修一次,這樣又費時間又​​費財力。

第五,盡可能的多擺放櫃子。寶寶的東西看似很少,其實整理起來幾個櫃子也裝不下,所以最好準備一個4、5開門的立櫃,這樣可以有足夠的空間將寶寶的東西全部收納起來,如果因為櫃子不夠全部零散的擺放在外面,一是不整齊,二是會對寶寶造成一定的危險。

對於嬰兒房佈置的要點我就簡單的跟大家分享到這裡,希望你們的寶寶能夠擁有一個漂亮的房間,也希望你們的寶寶可以茁壯成長。全民健康網經驗人 金花

嬰兒房風水必知

嬰兒房內必須保持良好的光線與與通風,而房間的方位在東方為好,因為光的能量能夠充分進入室內,白晝與黑夜的體現較為完善。嬰兒的房間向陽,陽光中的紫外線可以促進維生素D的形成,防止嬰兒患小兒佝僂病,但應注意避免陽光直接照射嬰兒臉面。

而如果在室內,則不要隔著玻璃曬太陽,因為玻璃能夠阻擋紫外線,起不到阻進鈣質吸收的作用。此外,嬰兒和母親的被褥要經常在陽光下翻曬,這樣可以殺菌,以防止嬰兒皮膚和呼吸道發炎。

位置

由於嬰兒一出生後幾乎都在睡覺,並且嬰兒的身體機能均很秩嫩,因此絕對不能讓嬰兒住在剛剛裝修好的房子裡。嬰兒房應盡量避免外人來往,更不要在屋裡吸煙,以減少空氣污染。還要避免噪音和油煙,絕不能與廚房相對,以免受衝。

嬰兒的居室及周圍應避免接觸噪音。因為嬰兒的耳膜十分脆弱,持續的噪音會破壞嬰兒的聽力,而且嚴重的還會影響嬰兒的智力的發育。

床位

嬰兒床應該是獨立的,放置在房間的中央,體現以其為尊的思想,也利於大人周圍呵護,這樣有利於嬰兒的成長與自我意識,而且頭北腳南的位置特別適合初生嬰兒。

嬰兒居住環境的要求不一定是高級住宅,只要用心佈置,因陋就簡,同樣會使小寶寶有一個良好的環境。房間要保持恆定的溫度和濕度,夏季室溫應在24度-28度為宜,冬季在18度-22度為宜,濕度在40%-50%左右。

冬天可用暖氣、紅外線爐取暖,但一定要經常通風,保持室內空氣新鮮,通風時注意風不要直接吹著嬰兒,外面風太大時應暫不開窗。為了保持居室空氣新鮮,應用濕布檫桌面,用拖把拖地,不要幹掃,以免塵土飛揚。hc360慧聰網

兒童房風水好 讀書人緣健康沒煩惱

寶寶好風水 嬰兒房床位擺設與禁忌

居家環境危機 兒童安全莫輕乎