妊娠中線美化 漂亮肚皮再現

為什麼準媽咪在懷孕時,胸線下方到肚臍尾端會慢慢出現一條中線,隨著孕期進展逐漸變黑,且越到後期線條、顏色越明顯,連帶的肚臍周圍膚色也變黑變暗沉,形成「黑黑大大的肚臍眼」,到底這神秘的中線是如何形成的呢?

作用是什麼?產後會消失嗎?

懷孕期間出現在腹部中間的那條黑線,主要是因荷爾蒙的變化,刺激色素細胞所形成的色素沉澱,那就是所謂的「妊娠中線」,又稱「子母線」。

妊娠中線與妊娠紋有何不同?

妊娠紋的產生主要是因為皮膚組織(膠原纖維)撐大到失去彈性所產生的斷裂現象,表現在皮膚的外觀上,就是線狀、凹陷、紅色的紋路;不過,妊娠紋形成的嚴重程度,每個人有所不同,完全端視個人的荷爾蒙、體重增加速度,以及遺傳等3因素。

妊娠中線

妊娠中線美化 漂亮肚皮再現

而懷孕期間出現的妊娠中線,則是每個人還沒有懷孕前身上原本就有的紋路:那是從肚臍到恥骨間,所出現一條極不明顯的白色紋路,到了懷孕中期,有些白紋就會因為顏色變深,成為一條清晰可見的黑紋,甚至有些媽咪的黑紋還可能會向上延伸,到達胸線的位置。

體質不同,妊娠中線不一定會有

不過,並不是每位孕婦都會如此明顯,也常常看到有許多明星孕婦,一樣能在鏡頭前露出白皙的大肚皮,絲毫看不出有暗沈的膚色,或許妳會有疑問「為什麼別人沒有,我卻有?」

妊娠中線變黑的原因,與每個人對荷爾蒙的反應強弱度有很大的關系,一般來說,顏色偏黑的黃種人會比白種人容易色素沉澱,此外,也和皮膚張力有關,也就是說,如果肚子一下撐的太大,讓皮膚張力出現緊繃現象,引起發炎後,就容易讓色素沉澱形成暗沈的膚色,而皮膚組織越薄的地方或對荷爾蒙反應較激烈的部位,就會囤積色素。

產生與消失的時間點

由於膚色偏黑的女性,對色素細胞的反應比較敏感,因此每個懷孕媽咪出現妊娠中線的時間點都不一樣,不過,通常都是在腹部逐漸隆起的孕期中後期才會陸續出現。這種因為懷孕荷爾蒙改變所產生的色素沉澱,在生產後過後約6個月到1年內就會消失,不過,對有些色素比較難消的體質來說,消退時間就不一定了,也可能需要等上一兩年才會逐漸退去,消失時間表因人而異。

妊娠中線美化與改善

飲食

少吃感光類食物,如:九層塔、香菜、芹菜…等。多吃含維生素C的水果,芭樂、柑橘、柳丁、檸檬等。建議孕媽咪外出時,也要做好防曬工作,就不怕黑色素沉澱找上身。

體重控制

孕期中體重別增加太快,讓肚皮按照進程適當的撐大,孕媽咪最好依照每次產檢時間表,符合各階段體重範圍的標準,別讓肚皮瞬間撐大,能減緩皮膚張力,降低色素沉澱的現象。

肌膚保濕與按摩

保濕是很重要的功課,盡量不要讓肚皮肌膚乾燥,否則皮膚容易敏感發炎顏色會因此加深,建議孕媽咪可塗抹含維他命C、E類的妊娠霜、乳液,不僅可以美白、淡化膚色,也可預防妊娠紋的產生。塗抹乳液或是妊娠霜時,可搭配按摩強化肌膚吸收度、彈性。

產後未淡化仍有解

媽咪產後,若在6個月到一年後仍未淡化,又很在意此條中線的存在,可用其他方式改善,如:局部美白的產品、使用儀器或脈衝光光療淨膚雷射手術等,改善黑色素沉澱問題,媽媽還是能重新展現完美肚皮。

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

資料參考:新浪网,,袋鼠媽媽資訊網,皮膚專科楊志雄醫師,媽媽寶寶懷孕生活網

延伸閱讀

產後便秘難開口 6招輕鬆無負擔

凱格爾運動勤做 尿失禁不再來

葉酸孕前多補充 寶貝健健康康

懷孕後期營養重點 產後肥胖不會來

懷孕脹氣好難受 8種方法解決困擾