輕鬆3要點4技巧激發寶寶創造力

有創造力的寶寶,在邏輯思考能力、語言表達能力、認知能力的發展上,都會比同年齡的孩子更成熟圓融,而嬰幼兒時期的學前教育,正是激發寶寶創造力的重要關鍵!

每位媽咪都希望自己的寶寶充滿創造力,但要孩子擁有創造力,並非僅靠想像就可達成,需要家長、主要照顧者與幼稚園或托兒所的老師共同協助引導,才能造就寶寶成為創造力滿點的小小智慧王。

 

創造力

輕鬆3要點4技巧激發寶寶創造力

5大創造力要素造就小小智慧王

1. 敏捷力

指的是對任何事情都比別人更敏銳,能夠細微觀察週遭的人事物不同變化的能力。

2. 流暢力

當孩子的思維總是比別人來得周密、寬廣,在妳提問時,能想出很多方法或是提出很多想法來解答的能力。

3. 變通力

意指當孩子在資源不足時,能找出變通可替代的方法,這就是變通力,也是遇到問題,能夠想辦法解決的能力。

4.獨創力

有的孩子總是能夠利用身邊找到的物品,不需要大人教導,就會自己動腦筋思考,將自己的構思化為實際,組合成意想不到且有創意的玩具或作品,這就是獨創力,也是其他人模仿不來的創意。

5. 精進力

當孩子具有獨創力後,也需要具有精進力,也就是好還要再更好,會自己追求進步的能力。

 

3要點 激發寶寶創造力

要激發寶寶潛在的創造力並不難,只要有心培養,妳的寶寶就能成為小天才!要激發寶寶的創造力,首先有3個要點:

1. 多鼓勵、給孩子探索的機會

當我們想激發孩子的創造力時,我們首先要滿足孩子的好奇心,營造可供探索的環境,並且多鼓勵孩子多方探索發展。例如帶孩子到郊外踏青,孩子在觀察花圃、植物時,就應多鼓勵他們去看與想像,並滿足他們的探索心理。

2. 順應孩子的興趣

通常有好奇心、想像力的孩子,多數會勇於探索,因此「勇敢」也是激發創造力的重要關鍵,若孩子碰到挫折就想放棄,就應多鼓勵他,培養寶寶不畏艱難的精神。

3. 讓孩子身體力行

若寶寶很喜歡動手做東西,爸媽就可趁此機會將家中的瓶瓶罐罐洗乾淨,讓寶寶多動手,順應自己的想像力,身體力行創造出獨一無二的獨創性作品。因此有創造力的孩子,是需要大人適時地發現與引導、鼓勵。

 

4小技巧誘發潛藏創造力

1. 當孩子充滿好奇疑問時要順勢引導

許多父母因為工作忙碌而忽略孩子的需求,因此在孩子問問題的時候,不要露出不耐煩的神情,或是切斷他的問題,而是應該引導他往正確的方向思考。

2.多參與孩子的活動

在忙碌一天回家後,可多和孩子分享今天發生的事情,也鼓勵孩子說出他的一天,或多和寶寶一起玩玩具。假日時,多和寶寶共同出遊,增加親子互動,不僅可培養親子間的親密情感,也能激發孩子多元的想法。

3. 親子共讀

親子共讀是培養爸比媽咪和寶寶之間親密感依附的好方法,妳可講故事給寶寶聽,或讓寶寶講給妳聽,有時候也可以手偶或玩具進行角色扮演,或和孩子一起到博物館、圖書館等地方,欣賞展覽、藝文活動,給孩子文化的刺激,只要提供寶寶多一點素材,他就能比別人多一些練習的機會,妳也能融入孩子的世界。

 

在過去,創造力大多強調在於藝術、美勞、音樂、律動等方麵的表現,然而創造力的領域和發揮是無所不在的,您不須要事先的去計劃,因為創造力是時時刻刻都可以展現的,在日常生活中有很多的時機都可以適時的見機行事來訓練及激發孩子的創造力。從日常生活中來著手,對孩子的創造力上來說會有您意想不到的成果喔!

 

延伸閱讀

激發寶寶的創意思維

新生兒睡眠知多少

拒當米其林寶寶

避免早產寶寶發生

 

媽媽育兒百科 整理

未經同意,請勿轉載。

 

參考資料

babyhome

東營兒童網

藍海網

倍ㄦ亲