拿了錢就跑?繼承後終止收養 法官不准!

可以繼承養父遺產後終止收養?答案告訴你:周男多年前,被一名想延續香火的退伍老兵收養,去年養父過世,周男繼承遺產後就向法院聲請終止收養,法官認為有違當初遞延續香火的收養目的,裁定不准。

有違當初收養目的

法官審理時,發現周男的養父未婚無子女,收養就是為了延續香火。男稱養父同意百年後,他可回復和生父母的關係,並無書面資料。

法官還檢視周養父生前遺囑,內容表明財產全歸養子,但沒有往生後同意終止收養的記載。認為周男養父全部遺產不到一年,就以養父死亡聲請終止收養,重回生父母家庭,未來還享有生父母的繼承權,有違當初收養目的,裁定不准。

收養法律

收養關係牽涉的法律層面可就沒那麼單純了。

民法上的「收養」,原則上只要透過收養人和被收養人的合意,並向法院辦理一些認可手續就可完成,性質算是身分上的契約,法院擔任的角色則是檢查收養事件有無違反禁止收養等相關規定。

注意事項:若被收養人為未成年人,法院尚應評估是否符合被收養人的最佳利益。

終止收養種類分別

而說到「終止收養」,則可分為合意終止、許可終止、判決終止等方式,各有其適用的情狀與要件。這則新聞中的周男,是透過「許可終止」的方式想終止與養父的收養關係,但被法院裁定不許可,算是少數法院不允許終止收養的案例。

不過,法院這麼裁定,是有一定的法律上理由。剛好透過這個新聞,可以和民眾簡單分享一下關於收養以及終止收養上,一些比較重要的法律規定。

法律規定的收養要件

為求慎重,收養應以書面為之,並向法院聲請認可。法院審核收養事件,如果認為收養有無效、得撤銷之原因或違反其他法律規定者,會裁定不予認可。

1、收養未以書面為之。

2、單獨收養之情形,收養人年齡未大於被收養者20歲。

3、收養直系血親、直系姻親(不包括收養夫或妻的子女)、旁系血親六等或旁系姻親五等內輩份不相當之人為養子女。

4、被收養人未滿七歲,其法定代理人未代為或代受意思表示;或被收養人為滿七歲的未成年人,其法定代理人未表示同意出養。

終止收養的方式與要件

一、合意終止:

1、原則上,收養關係可以透過收養人與被收養人雙方的書面合意來終止。

2、若被收養人是未成年人,則合意終止還要經過法院的認可(以被收養人的最佳利益做為認可與否的考量),才會發生效力。

3、若被收養人是未滿七歲的小孩,則終止收養的合意,應由收養終止後會成為小孩法定代理人的人(通常是本生父母)來作意思表示。

二、許可終止

1、許可終止,主要是在養父母死亡,而無法合意終止時,透過法律規定,讓被收養人得向法院聲請許可終止收養,以回歸本家的一個管道。

2、若被收養人是滿七歲的未成年人,需得到收養關係終止後為其法定代理人之人(通常是本生父母)同意。

3、若是未滿七歲之人,則應由收養關係終止後為其法定代理人之人(通常是本生父母)向法院聲請許可。

4、而若依個案情節,許可終止將對於收養關係的雙方或一方顯失公平的時候,法院有裁量權限,得不許可終止收養。

三、判決終止

收養人或被收養人之一方,如果有「對他方為虐待或重大侮辱」、「遺棄他方」、「故意犯罪而受兩年以上徒刑確定且未受緩刑宣告」、或「其他重大事由致難以維持收養關係」的時候,他方就可向法院訴請終止收養關係。而且如果他方因收養終止而陷於生活困難,還可向一方請求給予相當的金額。

本則新聞案例事實,周男是向法院聲請「許可終止」,然而法院在個案判斷上,認為老兵並無其他妻小,全靠周男來繼承香火,且周男也已經繼承了老兵的財產,此時若許可周男終止其與老兵的收養關係…..

對老兵而言,毋寧是絲毫不剩,香火斷絕,而對周男而言,則是平白繼承了老兵財產,日後還能繼承本家財產,已足達顯失公平,因此法院才會作出不許可終止的少見決定。

收養的成立生效,會產生許多法律上效力,很可能就是一輩子的事,尤其是身分上、繼承方面。在進行收養的時候,若有疑問,例如收養人與本家的關係?收養後還能否繼承本家財產?如何有效終止收養關係並回復本家關係?

可先查詢相關規定,而預先做好準備。如果有更深入的問題,亦可透過向律師諮詢,以得到專業的解答,以確保收養關係日後不會有所爭議,例如本新聞的周男,也許一輩子都無法回復與本家的關係了,對周男是否公平?其實見仁見智。

圖片來源:http://goo.gl/YdU3DW

本文由 天秤座法律網 授權轉載

非經授權 嚴禁轉載。

 

天秤座法律網:http://www.justlaw.com.tw
地址:台中市西區忠明南路270號7樓之2
諮詢電話:04-2375-6755