虎媽嚴格教育抹煞孩子創造力

虎爸虎媽教育強調要讓孩子贏在起跑點,常給孩子過高的期待,在嚴格父母的要求下,無形中抹煞孩子自信心與創造力。
親子教育 親子教育

虎媽教育強調要讓孩子贏在起跑點,常給孩子過高的期待,在嚴格父母的要求下,無形中抹煞孩子自信心與創造力。

你是屬於虎爸虎媽教育嗎?

1、嚴格規定孩子生活

專制型的父母通常是嚴格、缺乏靈活性和死板的。他們會要求孩子按照嚴格的規定來過生活,並且實行獨裁統治,限制或禁止孩子的生活出現有趣的事。

2、從來不讓孩子解釋

只要孩子未遵守規定,專制型的父母就會強制執行處罰,他們不讓孩子解釋,也不會給予任何的機會減少衝突,孩子經常會面臨可怕的後果,像是污辱、責罵或處罰。

3、對孩子要求相當高

親子教育

專制型的父母在本質上要求很高,他們強迫孩子遵守一些不合理規定。學一些他們不喜歡的才藝,讓小孩整天很忙,往往是根據父母的期望,而非孩子的興趣。

溫馨提醒:虎媽教育方式下,孩子沒有其他的選擇,他們必須按照父母的規定。

4、從不回應孩子需求

專制型父母從不回應孩子需求,逼迫孩子遵守日常生活中規定。他們從不覺得需要給予孩子任何解釋。孩子如果沒達到要求,他們就會處罰孩子。

5、不對孩子傳遞溫暖

專制型父母不會對成長中的孩子表達溫暖。他們會遵循一個不正確的教育方式,不和孩子溝通、情感連結。

溫馨提醒:他們認為,嚴格的教育方式可以讓孩子堅強和堅韌。

虎媽教育嚴格教育對孩子影響

1、生活規矩乖巧

在專制家庭中長大的孩子都很乖巧,並且理解規則和條例有多重要。他們成績非常出色,總是有固定的目標,尊重父母決定,非常會服從規則。

2、社交技能不良

專制家庭中的孩子通常不太懂得社交,無法和其他家庭成員或朋友友好。他們雖然可以在專業和學術上成功,但卻不善社交,無法表達自己真實的感受。

3、無法自己決定

由於孩子都是遵守父母的規定,因此他們的決策能力很低,無法自己做決定。很難判斷什麼是正確的,什麼是不正確的,不太會為自己著想。

4、容易憂鬱叛逆

很多專制家庭的孩子會出現攻擊的行為,或是當他們的願望不被實現時,會出現低迷、抑鬱的情況。這些孩子很容易在青春期變得叛逆。

5、自卑沒有自信

由於孩子的意見和決定並無法被重視,所以他們通常都會比較自卑、沒有自信,被複雜的自卑感所影響。

6、缺乏創造能力

由於孩子一直被嚴格的監管,他們不能探索和獨立行動,所以他們不太敢創新,恐懼會一直困擾著他們,限制他們進行實驗性的東西。

7、非常害怕失敗

專制家庭的孩子經常生活在恐懼中,他們必須準確的執行父母的任務,壓力經常會讓他們驚慌失措。加上自卑感作祟,所以孩子會非常害怕失敗。

媽媽育兒百科發表。圖片來源:來自圖庫pixabay