居家環境危機 兒童安全莫輕乎

小心!危險就在家中!居家安全檢核表,兒童本身較無力避免傷害,其安全照護有賴父母及照顧者,注意及改善居家環境安全,國民健康局為保護兒童安全,協助國人營造安全的居家環境,特研發「幼童居家安全環境檢核表」,協助民眾檢查及改善居家環境安全,以確保兒童健康、安全的成長。

衛生署署長邱文達表示,事故傷害是可以預防的,我國事故傷害自民國55年居國人十大死因之第三位,至98年下降為國人十大死因第六位。

另,事故傷害是1-14歲少年死因之首,自88年每十萬人口死亡率20.2人逐年下降,至97年每十萬人口死亡率已降至4.8人,兒童事故傷害的類型,除了車禍與溺水以外,其餘以居家型事故最重要(包括跌倒、割傷或刺傷、燒燙傷、中毒、窒息等),危險埋伏在家中,家長不可不慎!

國民健康局於97年進行「嬰幼兒健康照護需求調查」,面訪2萬290位3歲幼兒之家長,結果發現幼兒因意外事故就醫之前3項原因為:跌墜(8.0%)、物體或人撞擊(1.3%)、尖利物刺割傷(1.1%)。

兒童安全

別以為家中最安全,資料發現,兒童發生事故的場所以家中最多

另,由已受訓訪員檢核客廳環境發現,高達九成(88.9%)地面屬堅硬光滑材質(如:大理石、磁磚等,但不包括木板地板)未鋪軟質地毯或地墊;近4成5(44.2%)家具邊緣有尖而硬的凸角或邊緣;34.2%未使用的電插座沒有加防護蓋、開飲機、飲茶爐具等放在幼兒能碰觸的地方;

15.8%窗簾的拉繩垂落至幼兒能抓到的地方,或有細繩、塑膠袋等放在幼兒能拿到的地方;12.0%有小電池、針、釦子、玻璃珠、小髮夾、硬幣、瓶蓋等小物品放在幼兒能拿到的地方。這些調查皆反映兒童的居家客廳裏的潛在危險,只要家長及照顧者注意及改善居家環境安全,就可以減少兒童事故傷害的發生。

國民健康局為推動居家安全環境,特研發「幼童居家安全環境檢核表」,提供家長及照顧者據以檢查及改善居家不安全的環境。

另,並結合衛生局針對6歲以下兒童之弱勢家庭(新住民、低收入戶、單親家庭等)進行「居家環境安全檢視」;另,為提升家長及照顧者居家安全環境知能,國健局於提供7歲以下兒童的7次預防保健服務中,請醫護人員對於各年齡層之兒童,提供各項預防事故傷害的衛教,如:燙傷、跌落或摔倒、車禍、溺水等預防,以及窗簾、繩子、塑膠袋、氣球、電動鐵捲門等不讓兒童碰觸的注意事項等,以上有關事故傷害之預防必須讓家長知道的事,也記載在兒童健康手冊第41頁至42頁中,民眾可以自行核對預防事故傷害之項目,預防兒童事故傷害發生。

國民健康局邱局長淑媞呼籲家長,保護您親愛的孩子,請運用「幼童居家安全環境檢核表」(國民健康局網站:http://www.bhp.doh.gov.tw 下方→健康主題專區的媽媽寶寶→相關教材第一項),檢視您的居家環境,並及時改善、排除潛在的危險環境,打造兒童安全成長的居家環境。【行政院衛生署】提供

兒童在家獨處 隱藏危機

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴今天表示,家長常以為家中最安全,但過去資料發現,兒童發生事故的場所反而以家中最多;她呼籲家長別讓孩子在家獨處,才能避免意外發生。

台北市政府社會局、靖娟兒童安全文教基金會、福安兒福中心今天在台北市立動物園廣場舉辦「童來加加油,安全百分百」兒童安全日宣導活動,現場設置各種兒童安全教育關卡、知識宣導和逃生示範等相關攤位,教家長和小朋友共同學習正確的安全知識。

林月琴表示,基金會和台北市政府今年4 月針對國小學童進行危險事件調查,調查中發現,兒童在家最常發生的事故就是被反鎖在房內,比率高達 98.3%,而最害怕的是玩遊戲時跌倒受傷。

林月琴指出,家長常以為公共場所最危險,家中最安全,但過去資料顯示,家中發生事故的頻率反而最高,尤其家長常把孩子鎖在家中便出門辦事或休息,雖然孩子的人身安全可能無虞,卻忽略環境造成的威脅,也導致孩童常在家中發生墜樓、壓傷等意外。

林月琴表示,小朋友在家中常發生的意外如跌倒、壓傷、燒燙傷、異物梗塞和中毒,大人常認為家中安全而一時鬆懈,但小朋友好奇心重,如沒有在旁照顧,很容易發生意外,因此呼籲家長不要掉以輕心,即使法律只規定不能讓6歲以下小朋友獨處,但家長還是應該提高警覺。中央社記者許秩維台北

嬰兒搖頭晃腦 當心傷害一輩子

兒童房 讓小孩學習獨立自己睡

兒童房風水好 讀書人緣健康沒煩惱