愛哭寶寶說什麼?暸解嬰兒語言有幫助

抱起來哄也哭、躺著安撫也哭、拿玩具轉移注意力還是哭,面對猶如「磨娘精」的愛哭寶寶,十足考驗爸比媽咪的反應與耐心。「你(妳)到底是怎麼了?」是所有新手爸媽育兒的最大困擾,醫師指出,「哭聲」可說是新生寶寶與外界最主要的「溝通」方式。

哭,人類最原始的語言

林口長庚兒童醫學中心新生兒科主治醫師江明洲指出,對小Baby來說,哭聲是一種與生俱來、最原始的語言溝通模式。在尚未習得語言之前,寶寶的各種情緒與生理、心理需求,全都透過「哭」來傳達。

寶寶哭鬧

愛哭寶寶說什麼?暸解嬰兒語言有幫助

寶寶哭鬧的N種原因

造成寶寶哭鬧的原因有很多,對新手父母而言,要學會辨別寶寶哭鬧的緣由,的確不是件簡單的事,臺北醫學大學附設醫院產後護理之家護理長蘇麗蘋如此說道。不過,蘇麗蘋護理長緊接著表示,若父母平時能多用點心思,還是能夠辨別寶寶哭鬧的緣由,進一步輕鬆安撫寶寶哭鬧情緒。

★寶寶餓了

如果能了解寶寶想吃東西的信號例如:尋乳反射、哭鬧、發出各種聲音,你就能在寶寶開始大哭之前餵奶,避免寶寶哭鬧。

★寶寶需要換尿布

有些寶寶如果需要換尿布,會藉由哭鬧馬上讓父母知道。有些寶寶尿布髒了,反而覺得挺暖和、挺舒服的。不管寶寶屬於那一種類型,增加寶寶的舒適感是重要的。

★寶寶感到太熱或太冷

剛出生的寶寶喜歡被暖和地包起來。原則上,寶寶需要比父母多穿一層衣服,這樣寶寶才會覺得舒服。

另外,還得適時調整室內溫度,因為如果寶寶覺得太冷或太熱,都會用哭鬧來表達自己的不舒適,照顧者可利用觸摸寶寶的末梢,例如手、腳、鼻尖及耳朵,來辨別是否需調整衣物。

★寶寶想要抱抱

如果寶寶已經吃飽了、拍了嗝,也換了尿布,可能只是想讓人抱抱。也許父母擔心總是抱寶寶,會把寶寶「寵壞」,但不同的寶寶對抱的需求不一樣。如果你的寶寶需要父母的關注,可藉由擁抱或把寶寶放在前置式嬰兒背帶裡,讓寶寶有安全感而停止哭泣。

★外界環境過度刺激

剛出生的寶寶通常喜歡別人的關注,但是也很容易因受刺激過量而「哭鬧」。剛出生的寶寶不能完全接受每天受到的外界過度的刺激,例如光線、聲音、被人抱來抱去。如果活動太多,寶寶可能會受不了。通常就會用哭來表達「累了」。父母可以試著把寶寶帶到安靜的地方,讓寶寶休息一會兒,並試著把寶寶哄睡著。

★萌牙疼痛

寶寶長牙時,牙齦會癢癢的,且變得喜歡咬人或咬東西;除此之外,有些寶寶在牙齒萌出牙齦的邊緣會有一圈紅紅的發炎現象,稱為「萌牙性齒齦炎」,寶寶會感覺疼痛不適,因此,容易煩躁哭鬧。父母可以提供「固齒器」讓寶寶咬,增加寶寶的舒適感,並避免寶寶咬不乾淨的東西。

★腸絞痛

腸絞痛的發作,寶寶常以「高分貝」的哭聲及握拳踢腿的肢體動作表達,父母可以先用「薄荷油」塗抹腹部進行按摩,使其排氣;也可「輕揉」寶寶的腹部,緩和腸痙攣的情形。

此外,在飲食上,建議喝母奶。據研究統計,喝母奶的寶寶較不易有腸絞痛,因為牛奶蛋白可能會促使寶寶腸道不適應而加重症狀,當然哺餵母奶的母親也應注意不要攝取刺激性或易過敏性食物,如含咖啡因之飲料、牛奶及堅果類食物。

★發燒

當寶寶肛溫超過38℃或耳溫超過37.5℃,就表示寶寶體溫偏高了。造成寶寶發燒的原因很多,如:呼吸道感染、泌尿道感染、肺炎等都有可能。發燒處理方式建議1.減少衣物或被蓋讓體熱散發2.給寶寶多攝取液體3洗溫水澡。若寶寶出現寒顫、發抖的情況,則應穿著適度的衣服,添加被蓋,並留意體溫的變化。

別讓寶寶哭太久

台安醫院精神科主任許正典說,嬰兒哭太久,確實可能提高腎上腺分泌壓力荷爾蒙如可體松、皮質類固醇等,若分泌過多,恐破壞腦部神經細胞、影響日後的學習,且某些寶寶哭得非常用力,還會哭到疝氣。

許正典表示,家長聽到寶寶哭,一定得先了解是否肚子餓、尿布髒、腹痛等生理因素,若都排除,且發現每次大人一到、孩子立刻不哭,那應該是撒嬌,建議家長不要反覆抱起來疼,否則養成習慣,教養會很辛苦。但他也說,最好也不要讓孩子哭超過30分鐘,須適時輕拍寶寶身體、安撫一下。

安撫寶寶好方法

彈奏或播放輕柔音樂(放錄音帶與自己彈奏的反應可是不同的喔!)。

輕拍寶寶背部,且傾聽媽媽安撫的話語(記得語調要輕柔而緩慢)。

讓寶寶聽一種反覆的聲音(如電鬍刀聲或棍棒擊打低沈聲)。

抱著寶寶散步(在客廳或戶外均可;但記得要有韻律而在角落略為停頓一下,不可急促,記得是寶寶的散步,而非媽媽)。

輕搖寶寶身體(如半坐姿向前後搖動)。

哼哼兒歌給寶寶聽(記得要面對他,使寶寶可以看見媽媽嘴形開閉,而且要緩慢,但有足夠表情)。

裝一瓶溫水(但不可使用熱水),將其輕靠在寶寶身旁。

使用不同材質安撫奶嘴,或者協助他吮吸手指。

試試幫寶寶再度排氣(尤其輕敲腹部有脹氣時)。

改變寶寶的姿勢(例如在你的手肘彎靠著、面朝媽媽,但角度調整得近些,或者直抱著而使身體靠緊媽媽,最好肌膚相融,並且眼神可接觸為佳)。

用媽媽的心,來感受寶寶哭聲真正的需求,是最有效而正確的方法,不一定有大的動作或聲音,只要柔靜輕撫、輕語呢喃的面對寶寶,必定可使親子互動更為正向,也能使寶寶真正獲得滿足而安靜下來。

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

資料參考:育兒生活雜誌,udn健康醫藥,NOWnews今日新聞網,蘋果日報,聯合報,onlylady女人志

延伸閱讀

胎位不正別緊張 膝胸臥式可矯正

孕媽咪泡溫泉?小心細菌感染

孕媽咪多吃魚 寶貝頭好壯壯

大便看嬰兒健康 父母要多留意

寶寶發燒莫驚慌 冷靜照顧才正確