懷孕就得牙周病?囗腔衛生習慣需早建立

台大醫院新竹分院今天表示,一名女性患者因牙齒鬆動求診,懷疑自己是「懷一個孩子,壞一顆牙。」醫師說,懷孕期牙周病易惡化,建議準備要懷孕的女性最好先做全口牙齒檢查。

根據美國牙周病醫學會報導指出:「罹患牙周病的懷孕婦女,發生早產或產下體重不足嬰兒的可能性,是正常婦女的七倍。」牙周病與細菌感染有關,任何感染均可能對胎兒的健康造成潛在危險,由此可見牙周健康對懷孕婦女的重要性,對於有打算受孕的婦女朋友,建議最好先做好產前的牙周檢查及治療,才不致於影響懷孕期間母體與胎兒的健康。

牙周病

懷孕就得牙周病?囗腔衛生習慣需早建立

患者口腔衛生不佳,有牙菌斑堆積而導致牙周病,加上懷孕時期女性荷爾蒙增加,使牙齦更容易發炎流血,所以牙周病有加劇的情形。

女性荷爾蒙與牙周病的關係

其實懷孕本身並不會導致牙周病,而是因為懷孕時身體的荷爾蒙動情素及黃體激素迅速升高,而使口內細菌數目大量增加,如果原本即有牙周病,卻因疏忽未治療,此時會更加重牙周病問題。尤其牙周病本身是一種低度的感染,患者並不會有極度的不適,很多病人常常誤以為是「火氣大」而已,一旦發作,就有可能症狀較為嚴重。

至於牙周病的一些症狀包括牙齦出血、牙齒敏感、齒牙動搖以及長膿包,也常會因婦女懷孕期間荷爾蒙的變化,以及飲食習慣的改變,而容易被忽略。WCLI雷射專科醫師呂睿庭表示,根據臨床的醫學統計顯示,懷孕時發生牙齦炎的百分比約佔30~100%,比例上偏高,為避免懷孕之後可能造成牙周病的情況惡化,增加處理及治療上的困難,建議最好是準備懷孕前就及早做好牙周病的檢查與治療,避免日後衍生更嚴重的問題。

孕前先治療

準備要懷孕的女性最好在之前先作全口牙齒檢查,若有蛀牙或牙周病,都需在懷孕之前先做好適當的治療。

在牙周病的治療上,除了牙醫師精湛純熟的技術外,還需建立正確的囗腔衛生習慣。牙醫師陳浩明提醒,牙周治療後的口腔清潔仍需多加注意,為避免細菌的再度滋生,最好吃完食物後馬上清潔牙齒,建議可運用牙線、牙間刷及牙刷的潔牙順序使用,將牙齒徹底清潔乾淨;而在懷孕期間,要維持良好的口腔衛生,定期洗牙。

一旦在懷孕期間有牙周病惡化、牙齦腫大的情形,還是需要給醫師治療,否則不易自行痊癒。只要牙周健康,並在懷孕期間維持良好的口腔衛生,就不需擔心「懷一個孩子,壞一顆牙。」

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

無痛分娩迎新生 不讓媽咪流汗捱痛

由惡露觀察身體 媽咪要多注意

卵磷脂二三事 預防乳腺炎須知

坐月子不能洗澡洗頭?習俗禁忌大解析

性別篩選致男女嬰失衡 衛生署遭糾正

資料參考

中央社即時新聞 中時電子報 yam蕃薯藤新聞