訓練寶寶說話技巧

家中小寶貝初次開口說話那一刻,總是令爸比媽咪充滿著期盼與驚喜。但是每個孩子的語言發展快慢不同,提醒爸媽要定期檢視孩子的語言發展進度表,參與孩子語言發展的關鍵期,在寶寶三歲前,透過生活中的閱讀、遊戲等活動陪伴他,都是幫助寶寶練習語言表達、共享甜蜜親子時光的好時機。

 

當寶寶呱呱落地的那一天起,每個為人父母都很希望能快點聽到寶寶發出「ㄇㄚㄇㄚˊ」或「ㄅㄚㄅㄚˊ」的聲音,可以想見,當這兩個音出現時,即使不是太清楚、或是沒有太多認知,任何父母都會揚起驕傲的音調說:「寶寶好棒喲!」

寶寶說話

家長引導訓練寶寶說話技巧

父母須避免的五大錯誤

1.不要用疊音字

2.有效地導正發音

3.說話要自然

4.親自跟孩子對話

5.多點耐心去引導

 

媽媽多說話是第一個技巧

說話是「聆聽」與「發言」輪流交互產生的,而語言的發展,互動很重要,所以輔仁大學兒童與家庭學系副教授涂妙如鼓勵媽媽們,從寶寶出生開始就要多和寶寶說話,這是所有技巧的第一步。

技巧一:多說多唱,刺激寶寶溝通慾望

寶寶的聽覺一出生就很好,所以媽咪這時就可以多跟寶寶唱歌與說話,雖然寶寶還不會講話,但他可以分辨不同的人說話的聲音,媽咪跟寶寶說話與唱歌的次數愈多,寶寶聽覺的發展會更快

技巧二:敘述生活上的事給寶寶聽

其實哭是寶寶第一個語言,媽咪要馬上回應孩子的哭泣就是最佳的溝通,一開始就建立良好的互動,未來的語言溝通就會漸入佳境。

技巧三:指物/圖命名,累積寶寶字彙量

媽媽帶寶寶出去散步時,指著看到的花說:這是花,看到植物、昆蟲、建築等等都可以將其正確的名稱說一次給寶寶聽,在家裡洗澡時說:現在在洗澡,喝奶、尿尿等動作也可敘述給孩子聽。

技巧四:從事互動遊戲&親子共讀

語言的發展,互動是很重要的,家長藉由親自說故事給寶寶聽,一方面可增進親子間的情感交流,一方面讓寶寶自真實情境中去找線索,讓他可將抽象的語言與具體的事物做連結。

技巧五:以簡單完整的句子回應寶寶

建議媽咪在對寶寶說話時加入「形容詞+名詞」的用法,例如冰的牛奶、乾淨的手、髒的手等等。

技巧六:鼓勵孩子以完整的句子表達需求

媽咪要用正面的態度來面對喜愛說話的2歲,如果孩子的語法不對,媽咪可以示範說一次正確的語法。

技巧七:多念繪本、多說故事給孩子聽

這個時期的孩子很喜歡聽情節複雜的故事,媽咪可以多念繪本給孩子聽,豐富他的辭彙,媽咪也不必勉強念,可用自己的話將故事說一遍。

技巧八、製造與同儕相處互動的機會

除了和爸爸媽媽說話之外,2歲以後的孩子也很需要與同儕對話,可增強其說話的動力也可練習團體互動,對孩子是有好處的。

 

延伸閱讀

寶寶睡姿大公開

吃對奶粉 寶寶頭好壯壯

對抗寶寶挑食大妙計

如何挑選寶寶玩具

 

媽媽育兒百科 整理

未經同意,請勿轉載。

參考資料

馬偕紀念醫院新竹分院小兒科 育兒生活雜誌 台灣論壇 聰明寶寶電子報