教寶寶吃飯 如何引導嬰兒自己吃飯?

讓幼兒自己學吃飯?這也是一個爸媽的考驗課題,每次都要爸媽拜託吃飯,還餵得要死要活的,真的好累人!下面分享如何引導寶寶自己好好吃飯,然後爸媽也能輕鬆地一起吃。

1.備好寶寶用餐的用具

兒童餐椅 

選擇桌面較大的餐椅,因為灑出的飯粒會掉在桌上而不是地上,桌子還方便清理一點,從寶寶可以坐直開始就讓他在餐椅上用餐,養成坐在固定地方吃東西的好習慣,讓家長好餵寶寶也有定性。

有挖飯凹槽的吸盤碗

吸在桌上不會移動 + 方便挖飯的碗讓寶寶更好使力,碗也不易打翻。

小&淺的湯匙/小叉子

選較小較淺的湯匙讓食物比較好入口,握把選胖一點的比較好握,可愛一點的寶寶比較喜歡

有小水槽的圍兜兜

這項超級無敵重要! 沒用的話真的會飯粒掉滿地,選有點硬挺的矽膠材質,好用而且清洗後又快乾。

水壺

放桌上讓寶寶自己決定何時要喝水,放水不放任何甜飲、甚至果汁喔!

寶寶吃飯

1y4m 吃原味滷肉飯

2. 最晚6個月就要開始讓寶寶吃副食品

現在醫生的建議都是4個月就可以開始讓寶寶吃副食品,越晚讓寶寶接觸他就越容易抗拒,一開始一餐真的只有吃1,2 口而已,只是讓寶寶習慣用”湯匙” 跟 ”飯” 這個新奇的口感,我大概4個半月開始讓Lucie寶吃很稀的粥。

3. 容許寶寶不吃某樣食物,但之後可以再度嘗試

寶寶越大越會表現出對食物的喜好,他們的味覺越來越靈敏,小時候可能只因這個食物吃起來口感不一樣而抗拒,多試幾次他們就會接受了,但長大之後真的會分辨出每個食物有不同味道,也會有所選擇,家長對每種食物都要以平常心看待,不要顯示出你個人對這個食物的喜好/厭惡,讓他多嘗試就算他這次不喜歡,之後可以再用別的形式煮一次、或是跟別的食物煮在一起試試看。

4. 不看電視

寶寶吃飯的時候讓他專心,絕對不要一邊看著電視、一邊要他張開嘴巴來餵他,這樣看似餵的快,但其實養成他們依賴又不專心的習慣,是很難學習自己吃飯的。大人如果想看,可以把寶寶餐椅背向電視,我們在家裡看新聞時Lucie 寶可能覺得那就是一個人在說話,她不大有興趣看,BTW Lucie 寶到目前為止沒看過任何卡通

5. 用餐時間不超過30分鐘

小孩的專注力有限,醫生說年齡×3 是能專注的時間,所以1歲只能專心3分鐘,3歲= 9分鐘,所以在寶寶一歲之前我都會在10分鐘之內把副食品餵完(量不多是可以的喔),喝奶的時間另計,如果讓寶寶自己用餐的話,就慢慢拉長時間,但最長不超過30分鐘,如果時間快到了就接過湯匙餵他,但別催促寶寶,時間上大人要視寶寶的情況掌握

湯匙吃飯

1y4m 用湯匙自己吃飯

6. 餐與餐中間少給零食或其他食物

零食吃多了當然吃不下正餐囉,不過偶爾少量的給是可以的,食物種類的挑選也是很重要,盡量挑天然的食物,而不是加一大堆添加物的加工食品,就算零嘴也是要好好挑。BTW Lucie 寶到目前為止沒吃過糖果類零食

7. 家長保持心情愉悅,耐心引導及鼓勵寶寶

餵寶寶吃飯是需要高度的耐心,這正是我們家長培養耐心的時候,其實寶寶很好掌握,有時候Lucie 寶突然不想吃時,我會用玩的方式,例如湯匙像飛機一樣飛到他的嘴巴裡,她覺得很好玩就張開嘴巴吃了,或是把魚肉當成真的魚在游,然後游到她嘴巴裡 (記得要配音喔,寶寶很愛狀聲詞),類似這種小遊戲她都很喜歡,一定要保持自己的心情愉悅,寶寶才會覺得吃飯是一件開心的事情,千萬不能打罵,因為這樣一來吃飯=痛苦折磨了。家長在對小孩做事情之前一定要想,我要帶給寶寶什麼影響 ?

孩子吃水果

1歲4個月小萌妹在外吃水果

8. 對於灑出碗外的食物放寬心,且有收拾殘局的心理準備

把這件事情當作是一個常態,寶寶的手眼協調還不好,他們從剛出生時學習如何把手準確地放到嘴巴裡,現在一歲要學習把湯匙,就是一個外來的物品,準確地放到嘴巴裡,這又是一個新挑戰,所以剛開始嘗試的時候一定會掉的滿桌,甚至滿地都是,家長就耐著性子把這些飯粒撿起來吧,只要幾個月的時間,你就能在旁邊吃飯看著他好好的把碗裡的飯吃完,給他時間學習。

9. 給寶寶一個小朋友學習榜樣

小孩最喜歡跟別的小孩做一樣的事 (包括搶同一個玩具 哈~),如果有差不多年齡 & 已經會自己吃飯的小孩可以讓他學習是最好不過了,一起吃幾頓飯他就會想要自己嘗試喔,不過反之亦然,看到別的小孩吃飯跑來跑去他也會想跑……所以家長要多多正確引導小孩

10. 如果他堅持不吃,就收掉

這一點就是這樣,簡單明瞭! 如果真的剩很多沒吃,我會跟Lucie寶溝通說;”你吃飽了是嗎? 不要吃了嗎? 你不吃媽媽就收起來,但是妳要到晚餐才有得吃喔~ 等一下是沒有點心的,什麼都沒有,你可能會肚子餓喔,你確定嗎? ” 語氣不是威脅是溫和但堅定,若她還是堅持我就收掉,讓她真的到下一餐才吃,這樣下一餐一定會吃光光,因為她很餓,長自己要堅持,說話算話,不能跟他說了什麼都沒有,結果給他零食…… 這樣他就知道只要不吃飯就有零食耶 @@

In my case, 我們家的飯廳是沒有電視的,Lucie 寶從4.5個月開始吃副食品,我抱著她讓她坐在我大腿餵,6個月身體可以坐直就坐餐椅吃飯 + 喝奶,約花10分鐘。1y 開始讓她拿湯匙,一開始只是拿好玩的,她邊拿我邊餵,偶爾挖個幾口去吃,不然就是一挖太大力食物就往外飛走了

看到飯飛走的當下就是家長耐心訓練課了,別責罵只管示範對的做法就好

我會抓著她的手跟湯匙說;”你看,就是這樣挖,飯就被妳挖起來了耶~~” 約吃15 分鐘左右。1y2m 能較準確地放到自己嘴裡,但是是吃一碗灑半碗的狀態,後面都要我再餵她,不過我讓她持續練習,有時候她會懶惰不想自己吃,我也就接過湯匙餵她。一直到1y4m 已經可以自己吃完整碗,而且掉出去的食物明顯少很多,雖然常常是一手拿湯匙一手直接抓食物吃,但我不會責罵她用手抓,(可能以他們的邏輯來說,手明明就比較好用為何要用湯匙啊? 哈~ )

我只會提醒她: ”用湯匙喔~用湯匙喔~” 她反應過來才會改用湯匙,但另一手還是會抓飯。現在1y5m 還是會掉一些飯粒在桌上&有時還是會用手抓,但至少不會飛滿天 & 她願意整碗自己吃完 (花20 分鐘),看到她這麼多的進步我開心不已終於能在全家一起用餐時稍微輕鬆一點,也讓我能夠多吃一點東西。

小孩上餐廳

1y2m 餐廳用餐

去餐廳的話會用餐廳的兒童餐椅,(若無餐椅就坐推車上,推車椅算高),如果那張餐椅桌面夠大&我有帶齊用具(吸盤碗+硬圍兜兜+小湯匙) 的話,我會讓他自己吃,不然我跟老公就輪流餵她 (在家裡沒關係,但在餐廳不好意思灑滿地),或是給她能自己用手抓著吃的食物,還是可以一家人開心地用餐的,常常帶寶寶出門吃飯她們也會比較習慣外面吵雜的環境喔。

家長要放手讓寶寶去做,而且要堅持,你的堅持一定會有回報的! 看著寶寶自己動手吃飯,然後喝著自己那碗熱~熱~的湯,真是享受呀~~~

本圖文經由 仙娣的小秘密 授權轉載
嚴禁任意轉載。
您可能還會喜歡這些文章