生活危害乳房13項大禁忌

有些少女常常不配戴乳罩,對于乳房的保健知識很匱乏。乳房是女性最重要的部位,每時每刻都需要女性特別的呵護。無論什麼年齡層的女人,對自己的乳房保養都要有一定的認知。因為,生活中,常常有一些你習以為常的行為,在毀滅你的乳房。

行為一、配戴乳罩不合適

切忌配戴不合適的乳罩,或乾脆不配戴乳罩。選擇合適的乳罩是保護雙乳的必要措施,切不可掉以輕心。

要選擇型號適中的乳罩,應做到以下3點:

1、 配戴乳罩不可有壓抑感,即乳罩不可太小,應該選擇能覆蓋住乳房所有外沿的型號為宜。

乳房呵護

乳房是女性最重要的部位,需要女性特別的呵護

2、 乳罩的肩帶不宜太松或太緊,其材料應是可少許鬆緊的鬆緊帶。

3、乳罩凸出部分間距適中,不可距離過遠或過近。另外乳罩的製作材料最好是純棉,不宜選用化纖織物。

有些少女常常不配戴乳罩,認為乳房未長成,故不必戴乳罩。其實想錯了,若長期不配戴乳罩,不僅乳房易下垂,而且也容易受到外部損傷。只要乳罩配戴合適,就不會影響乳房的發育,有利無害。

行為二、受強力擠壓

這一點要特別注意。乳房受外力擠壓,有兩大弊端:一是乳房內部軟組織易受到挫傷,或使內部引起增生等。二是受外力擠壓後,較易改變外部形狀,使上聳的雙乳下塌下垂等。

避免用力擠壓乳房應注意兩點:

1、 睡姿要正確。女性的睡姿以仰臥為佳,儘量不要長期向一個方向側臥,這樣不僅易擠壓乳房,也容易引起雙側乳房發育不平衡。

2、 夫妻同房時,應儘量避免男方用力擠壓乳房。否則會成內部疾患。

行為三、趴著睡覺

典型錯誤:我從小都是這個毛病,喜歡趴著睡覺,這直接影響了我胸部的發育。到了夏天,我就特別鍾愛低腰的那種牛仔褲,但我從來不穿吊帶一類的衣服,萬一一低頭,被人發現裡面是冒牌貨,那多丟人啊!老公就說:多虧你的胸還小,要是長大點,你還不把衣服全脫了!暈……我發誓要豐胸!

健康點評:偶爾一次趴著睡覺沒什麼關係,但是長期面朝下睡眠,女性乳房組織會受到過多擠壓,導致乳房提前老化,皮膚鬆弛、乳房變形外擴,乳房血液迴圈不良。如果已經產生,補救的辦法是採用仰臥姿勢睡眠或在背部墊一個小枕頭。

行為四、洗浴不得法

忌用過冷或過熱的浴水刺激乳房。乳房周圍微血管密佈,受過熱或過冷的浴水刺激都是極為不利的,如果選擇坐浴或盆浴,更不可在過熱或過冷的浴水中長期浸泡。否則,會使乳房軟組織鬆弛,也會引起皮膚乾燥。

洗澡時避免用熱水刺激乳房,更不要在熱水中長時間浸泡。否則會燙去皮膚表面的角質層,讓皮膚越來越幹,使乳房的軟組織越來越鬆弛。洗澡時的水溫以27度左右為宜。

行為五、乳頭、乳暈部位不清潔

女性乳房的清潔十分重要,長時期不潔淨會引起麻煩,如出現炎症或造成皮膚病。因此,必須經常清潔乳房。

行為六、過度節食

內部組織大部分是脂肪。乳房內脂肪的含量增加了,乳房才能得到正常發育。有些女青年,一味地追求苗條,不顧一切地節食,甚至天天都以素菜為主,結果使得乳房發育不健全,乾癟無形,那麼其他養護措施也就於事無補了。

減肥期間為了防止減肥時胸變小變下垂,應該配合高蛋白質食物,並輔助維生素a、b、c、e,礦物質鈣、鎂、鐵等,來供給胸部足夠的營養,以及維持平衡的激素水準,就能讓胸部飽滿堅挺。

行為七、不鍛煉

適當做些豐乳操,輕度按摩可使乳房豐滿,切忌不鍛煉。做豐乳操是實施乳房鍛煉的措施之一,這對於乳房組織已基本健全的女性是十分重要的。

實際上鍛煉的本身並不能使乳房增大,因為乳房內並無肌肉。鍛煉的目的是使乳房下胸肌增長,胸肌的增大會使乳房突出,看起來乳房就大了。

行為八、少女用激素類藥物豐乳

少女正處在生長發育的旺盛時期,卵巢本身分泌的雌激素量比較多,如果選用雌激素藥物,雖然可以促使乳房發育,但卻同時潛伏著一些極不利的危險因素。

女性體內如果雌激素水準持續過高,就可能使乳腺、陰道、宮頸、子宮體、卵巢等患癌瘤的可能性增大。常用的雌激素有苯甲酸雌二醇、乙烯雌酚等。濫用這些藥,不但易引起噁心、嘔吐、厭食,還可導致子宮出血、子宮肥大,月經紊亂和肝、腎功能損害。

行為九、長期使用“豐乳膏”

健美乳房常用的豐乳膏一般都採用含有較多雌性激素的物質,塗抹在皮膚上可被皮膚慢慢地吸收,進而使乳房豐滿、增大,短期使用一般沒有什麼大的弊病。但如長期使用或濫用,輪換使用不同類的豐乳膏就會帶來以下不良後果:

1、 會引起月經不調,色素沉著

2、 會產生皮膚萎縮變薄現象

3、 使肝臟酶系統紊亂,膽汗酸合成減少,易形成膽固醇結石。

因此,一定要慎用豐乳膏,特別忌長期使用。

行為十、駝背

經常駝背,時間長了,壓迫胸部組織,就會影響到胸部的健康。所以,我們應該保持昂首挺胸的姿勢。

行為十一、彎腰

由於工作節奏緊張,往往不由自主地塌腰,從而增加腰椎的負擔,阻礙血液迴圈,進而影響到胸肌的發育。所以經常直直腰,累了時靠牆站立幾分鐘,會讓你胸部舒暢。

行為十二、抱臂

很多女性經常將雙手懷抱於胸前的姿態會加重胸部負擔。應該放鬆地將手自然垂放於腿兩側,常伸伸懶腰,有助於改善胸形。

行為十三、伏坐

女性伏案時,如忽略了乳房的保健,很多人會出現乳房悶脹刺痛、胸背肌組織酸澀及其他難以名狀的腋下不適等症狀,這些症狀日趨增多,對女性乳房的健康危害甚大,因此必須及時預防。

資料來源:太平洋女性網、新浪、網易

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

哺乳期媽咪內衣穿著18要點

懷孕掌握最佳時機避開禁忌

媽咪餵奶姿勢和注意事項