女寶寶私處清洗護理要點

導言:小寶寶的皮膚很嬌嫩,尤其是私處還有豐富的神經和血管,需要細心呵護。男寶寶和女寶寶的私處護理可是大不同哦,下面為你介紹女寶寶的一些護理要點。

女寶寶生理結構:

女寶寶的陰道屬於外生殖器官,兼有排泄功能。其上端與子宮、輸卵管相連直通腹腔,下端則與外界直接相通;陰道的開口處前方是尿道口,後方是肛門,這樣也就兼任著排泄口的作用了。

女寶寶私處清洗護理

女寶寶私處清洗護理要點

陰道外面兩側的小陰唇經常合攏關閉,陰道前後壁又緊貼在一起,形成了自然的防禦屏障,在解剖和生理上都有獨特的防禦結構和功能。

清洗前的準備:

1、專用盆和布:給孩子清洗外陰的盆和毛巾一定要專用,不應再有其他用途。最好用脫脂棉、棉籤或柔軟紗布浸透水給寶寶擦拭,要比用毛巾好。

2、金屬盆:使用的盆最好為金屬質地,以便用其加熱洗滌用水,應將毛巾放入水中,將水加熱至沸騰,晾涼至40℃左右再使用。不要一半熱水一半涼水。這樣做能將自來水、毛巾和水盆上的雜菌徹底殺滅。

3、清水:不要使用肥皂等為女嬰清洗外陰,平時便便後用清水就可以,水溫也不要過高。

如何清洗女寶寶私處?

步驟1:清洗女孩的陰部,要注意順序,要從上到下、從前到後清潔。只要用軟毛巾輕輕清洗外部陰道口就好了,千萬不要洗裡面,弄不好還要讓陰部嬌嫩的皮膚受傷。洗過以後要及時擦乾水分,讓陰部時刻保持乾淨清爽。

步驟2:用濕毛巾慢慢地將小陰唇周圍的髒東西擦掉。即使是小便後也要擦乾淨。可以將毛巾疊成細長條,然後在小陰唇的溝裡滑動擦拭。也可以用在超市裡買的棉籤,蘸水輕輕第擦拭。

步驟3:大腿根部的夾縫裡也很容易粘有污垢​​,媽媽可以用一隻手將夾縫撥開,然後用另一隻手輕輕擦拭,等小屁股完全晾乾後再穿上尿布。

呵護網提醒:某些媽媽有給寶寶陰部撲爽身粉的習慣,其實很不妥當。爽身粉可能和著未擦乾的水氣以及汗液,積累在皮膚的皺摺處,結成小顆粒,摩擦皮膚後可能使嬰兒嬌嫩的皮膚潰爛。

護理要點

陰道本身有一種自淨能力,這是因為陰道上皮細胞內含​​有豐富糖原,這種糖原由寄生在陰道內的陰道桿菌的分解而生成乳酸,乳酸使陰道內成酸性環境,可防止許多致病菌的繁殖,但是陰道總是藏在內褲或者尿布創造的黑暗中,容易受大小便殘留的液體、殘渣污染,所以女寶寶陰部光靠自淨顯然是不夠的。

年輕的新媽媽們你會為女寶寶洗私處?

專家稱,給女寶寶洗澡時,應用清水從上而下像澆花一樣沖洗外陰,每次大便後最好也能洗一次,以減少外陰的細菌感染機會,從而避免小陰唇發生粘連。

(1)早晚及大便後都要清洗PP

每天早晚給寶寶洗洗,特別是早上,寶寶的pp被紙尿褲捂了一晚上,肯定是不衛生,寶寶也不舒服。清洗的方式最好就是掰開小陰唇,用流水從上而下“澆花式”沖洗。
另外,大便後儘量用清水洗,洗完後用寶寶專用的干淨衛生的小毛巾擦乾即可。

(2)千萬不用爽身粉擦外陰,因為尿液沾上這些粉,容易殘留在小陰唇裡,藏污納垢。

(3)女寶寶生出來的時候,體內還殘有一些從媽媽體內帶出來的雌激素,所以會有一些分泌物,用水是沖不乾淨的,可以嘗試用棉籤輕輕擦拭。

(4)如果寶寶出現外生殖器會紅腫疼痛,或者發現寶寶經常會有些異常的舉動,如會抓撓下身,有異味,或小便時會哭等應帶寶寶及時就診。

女寶寶私處常見疑問解答

孩子剛出生時還可以看見陰道口,可是慢慢地看不到了,這是為什麼?

A:如果出生時是可以看到的話,就不用太擔心了。隨著身體的成長,皮下脂肪變厚所以才看不見了。如果你還是擔心,可以在孩子定期體檢時諮詢一下醫生。

在浴缸裡幫女孩清洗性器官,細菌會進到陰道裡嗎?

A:如果是清潔的溫水就沒有問題。新換的熱水中,即使有細菌也不至於引起疾病,所以在浴缸裡清洗女孩的生殖器是可以的。

尿布上沾了像分泌物樣的黃色的東西?

A:可能是陰道出現炎症的表現。如果是炎症,偏黃色的東西很可能不是分泌物而是膿液。平時護理是一定要注意幫孩子保持生殖器的清潔,如果這種症狀持續3天以。上或者越來越嚴重,就要帶孩子到醫院檢查。

女寶小陰唇愛粘連 多因清潔不夠所致

小陰唇粘連為嬰幼兒常見的外陰疾病,5歲以下的女寶寶尤為常見。這主要是因為清潔不佳,小陰唇上皮薄嫩,容易受到各種感染和異常刺激易發生滲出,久而久之會使兩側相貼的小陰唇就粘連一起。

粘連不一定要手術 視乎粘連程度而定

其實,陰唇粘連不一定要動手術,治療方法根據粘連組織的厚薄而定。如果是比較薄的膜樣粘連,且中間可見粘連線時,每天1-2次用雌激素或金黴素軟藥膏塗抹,再用兩手拇指將左右大陰唇向兩側外方輕輕、慢慢地拉開。幾週後,可使小陰唇分離。

參考來源,育嬰網,媽媽育兒網,育兒須知,親子寶典,早教網,

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

男寶寶洗澡生殖器清潔要點

寶寶冬天洗澡不著涼