教孩子學會與他人分享

孩子的思想品德教育也是重中之重,分享就是其中的一個方面。學會與他人分享是孩子從小就該學習的美德,這是很重要的一種社交能力。那麼如何讓孩子學會分享呢?

西方有句諺語「Sharing is Caring」,意即「與人分享則是關心照顧別人」。在西方社會學會與他人分享是一個小孩子從小就學習的美德,也是重要的社交能力(Social skill)之一。那麼如何教育孩子學會分享呢?

教孩子學會分享

教孩子學會分享

示範教育

在日常生活中,找機會與孩子之外的家庭成員分享,這樣展現在孩子麵前的是活生生的例子。小孩子的模仿力很強,這種方式有趣又有效。

適時的讚揚,鼓勵他們慷慨的行為

當兒子表示出或做出慷慨的行為時,經常給予表揚和讚美。並且用一些很大的辭彙如「分享」「好朋友」「快樂」「慷慨大方」等。這樣讓他從小就瞭解這些詞的表面涵義和重要性。

這幾年做幼兒老師的經驗中,我發覺小朋友之間發生矛盾的主要原因之一就是不會與他人分享。

在幼稚園有限的空間、時間和老師的配備情況下,有許多時候需要小朋友一起來分享那裏的玩具和設施,在各種活動中也需要小朋友學會等待和分享機會。

一個不願意和他人分享的孩子,在幼稚園這個小社會中將會是一個很不快樂甚至會變成一個經常導致「麻煩」的孩子。

在其他的社會環境中也是一樣,比如有時小朋友來家中做客,如果作為主人的小朋友不能與來做客的小朋友分享,一場興致勃勃的聚會可能會變成一場你爭我奪的鬧劇。

從小的「分享教育」做的好,會讓孩子將來成為一個受歡迎的人,也能培養孩子樂觀、不自私的良好人格,擁有一個快樂人生!

讓孩子學會分享的方法

1.分享要從小開始教

孩子5歲前還無法理解“分享”的概念。然而一些基本規則可以從小時候教起,比如:“玩具大家輪流玩”,“她先玩,然後輪到你”,“玩具你不玩了,就讓別的小朋友玩吧”。

2.不強迫孩子分享

與大人一樣,小傢伙也會有自己特別珍愛的玩具或圖書,不要強迫孩子與他人分享。告訴孩子,與小伙伴一起玩的時候,不要把自己珍愛的東西拿出來炫耀。

3.角色互換

如果孩子經常對分享說“不”,那麼不妨考慮與孩子互換角色。與孩子一起玩耍,當孩子想要你手中玩具的時候,你就說“不”。當小傢伙感覺心煩時,你不妨曉之以理,讓他明白“只有學會與小朋友分享玩具,大家才能開心地一起玩”。

4.家長以身作則

身教重於言教,父母的行為對孩子影響最大。因此,為孩子做出“分享示範”。比如,吃三明治的時候,問問孩子“你要吃一塊嗎?”父母做其他事情時候,也應注意讓孩子觀察到父母在“分享”。

5.選擇一個主題玩

當孩子們在一起玩的時候,可以選擇一個主題,比如,沙灘、農場、廚房等。如果玩具類似,顏色差不多,那麼孩子就不太會掙搶,更容易學會分享。

6.限制時間

可以採取限制時間的方法,他先玩10分鐘,然後讓別的孩子玩10分鐘。讓孩子明白,與別人分享玩具不等於永遠失去玩具。

早期教育越來越受到父母們的重視,從小打好基礎對將來的發展起著至關重要的作用,教會孩子分享也是其中重要的一環,如果不知道該怎麼教孩子分享,就試試以上的方法吧。
參考來源,大紀元,寶寶地帶,育兒教學,

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

寶寶樂觀性格因素與培養

父母身體語言蘊含巨大能量