孩子不吃飯 要等他還是直接收掉?

為什麼家裡的小朋友都不乖乖吃飯呢?爸媽們仔細想想是否有許多問題存在而沒有發覺呢?一起來找出真正的原因才能根治,強迫並不是個好辦法,既無法完全解決,還會破壞了珍貴的親子關係,的確得不償失!

為什麼孩子不吃飯呢?請試著先把爭論的問題弄明白

❤❤是否孩子不喜歡吃米飯?

❤❤如果改吃別的東西也會不喜歡嗎?

孩子不吃飯

孩子不吃飯,爸媽有認真想過到底為什麼嗎?

❤❤吃飯經常很慢嗎?

❤❤有沒有邊吃邊玩或看著電視吃飯呢?

❤❤在家每餐通常會間隔多久時間吃一次?

❤❤孩子從小食量就不大嗎?

❤❤大約從時候開始才不愛吃?

❤❤飯前有吃點心嗎?

專心必要!訓練兒童好好吃飯

❤仔細想想之後,許多照顧者自己就能發現孩子吃飯太慢的原因。寶寶練習自己吃飯也需要專心的。

❤首先我們要去除可能造成孩子邊吃邊玩的外在條件。通 常能乖乖坐好吃飯的時間不會超過四十分鐘,在這段吃飯的時間內,千萬別讓孩子吃東西時手上還玩著玩具,更不可養成寶寶不動手,只是張著嘴巴吃。

❤出生後十個月大的寶寶就能夠模仿大人,可以練習自己坐著吃東西,若寶寶已滿周歲,就要全家人在餐桌上固定位置坐下來專心吃飯,讓寶寶跟著模仿。

❤寶寶的飲食習慣和從小的家庭習慣有關係,爸爸媽媽在吃飯時顯得津津有味能引起孩子也想嘗試的好奇;如果大人對某種食物顯出懷疑或抗拒的表情,也會讓孩子對眼前的食物產生不安全感。

❤如果幼兒每晚花上四十分鐘還吃不完,那麼很可能準備的分量太多了,寶寶確實吃不下;也可能因為孩子咀嚼進食的能力不夠好,或者有挑食偏食的情況。這就需要照顧者耐心觀察,才能找到改 的方法。

❤吃飯要保持愉快的情緒,否則吃再多也消化不良。我們為孩子準備的食物以營養均衡為原則,不要強迫食量小的孩子必須吃一大碗白米飯。

❤通常孩子在活動較多以後就會有飢餓感,若孩子吃飯時間總會拖很長,就要 避免在正餐之間提供餅乾或甜點之類的零食。

❤此外,長時間把食物含在口中會 造成幼兒蛀牙的風險,最好養成吃飯後就刷牙的好習慣。

圖片來源:http://goo.gl/A8y89q(圖片與文章出處無關 僅為示意圖)

文章出處:新手爸媽 先懂孩子在懂教

掌握90個教養關鍵 輕鬆教出自律、貼心、負責、主動學習的小孩。

孩子不吃飯 要等他還是直接收掉?

薛文英/著