注意!寶寶睡覺驚醒

新生兒大部分時間在睡覺,一天累計的睡眠時間大約在18—22小時。隨著寶寶年齡的增長,他的睡眠時間會逐漸縮短。不過,也有些寶寶需要的睡眠時間沒這麼多,只要沒有什麼異樣的症狀,一般不會影響健康。

不同的寶寶因個體差異,睡眠時間會有不同的表現。所以,你的寶寶需要睡多久,你就應該讓他睡多久,不要人為地過多、過早地加以干擾。過早地給他“做規矩”,會對寶寶的身心發育不利。

寶寶睡眠問題

寶寶睡眠問題

睡覺時為何特別容易驚醒

白天受到驚嚇

寶寶的神經系統比較脆弱,白天如果受了驚嚇、被爸媽打罵等,會導致晚上睡不安穩。如果狀況輕微,爸媽只需要在寶寶驚醒時抱起來柔聲安慰即可,通常1~2天會自動痊癒。情況嚴重的話,可以去醫院檢查,醫師可能會開一些鎮定的藥物。如果有宗教信仰的人,也可以嘗試「收驚」的作法。

過分安靜的環境

有些爸媽非常擔心寶寶的睡眠被打擾,在寶寶睡覺的時候不敢發出任何聲響,相互交流都要比手勢和傳紙條。這樣反而造成寶寶在睡覺時非常敏感,一有響聲就醒來。所以,在寶寶出生的時候就要注意,不要刻意安排寶寶在一個絕對安靜的環境裡睡覺,讓寶寶習慣有聲音也能入睡。

玩得太瘋狂

寶寶在睡覺之前看了很緊張的影片或玩得太瘋狂,晚上特別易驚醒和尿床。不過,通常幾天就會改善,因此,盡可能在睡前一個小時,讓寶寶做一些靜態的活動,以沈澱情緒。

乳頭或奶嘴依戀

不論是採取哪種哺餵方式,寶寶都可能會產生乳頭依戀,區別只是在於戀媽媽的乳頭還是奶嘴。這些寶寶經常是含著乳頭或奶嘴入睡,一旦發現乳頭或奶嘴不見了即大哭起來。因此,最好一開始就避免含乳頭或奶瓶入睡的習慣,如果不行時,也可以考慮使用安撫奶嘴。

關注太多

好不容易哄睡著了,一放到床上就哭,其根本原因就是,長期抱得太多,使寶寶對成人的懷抱產生過度的依賴。久而久之,就越來越難放下來令他安睡。可以用幾天時間狠下心,給寶寶「斷抱」,當然,你也是可以堅持抱到寶寶自動改正的那一天,不過,可能因此就得了媽媽手。

寶寶生來就有某種感應能力,在似醒非醒的時候能感受他人注視的目光。如果有人看著,他可能就會醒來,如果沒有人注視,寶寶就會繼續睡。

新手爸媽總覺得寶寶怎麼看也看不夠,往往站在床頭良久不肯離開。另外,一些爸媽擔心寶寶會怕黑,或者害怕對寶寶照顧有閃失,往往晚上睡覺時不關燈。這些做法都不利於寶寶建立正常的睡眠規律。

缺乏安全感

如果寶寶睡覺容易驚醒,首先要排除病理上的原因,察看寶寶是否有身體不適的問題。此外,寶寶因為缺乏安全感也容易醒來,特別是新生兒,剛剛來到一個陌生的環境,對身邊的一切都有或多或少的恐懼。

對於這樣的寶寶,爸媽可以讓他睡在比較小的空間裡,例如搖籃、嬰兒車,也可以在小床周圍佈置上床圍、蚊帳、靠墊等物。並且讓寶寶有固定的睡眠環境,例如睡固定的床、使用固定的寢具、聽固定的音樂等。

入睡小秘訣

(一)臥室內要有適度的光線​​。雖然寶寶喜歡睡在比較暗的環境中,但最好要有起碼的光源。

(二)抱著哄睡時,要離寶寶睡覺的小床盡量近一些。因為距離小床越遠,寶寶在夢中醒來的機會就越大,所以,要盡可能在靠近小床的地方餵奶或哄寶寶入睡。現在提倡寶寶睡覺的小床應放在媽媽睡覺的床邊或母嬰同床。

(三)在哄寶寶睡覺之前,應該先把床鋪好。如果臨時用單手去清除床上的物品或鋪床時,寶寶可能隨時醒來。如果你是由左(右)邊將寶寶放下,就把寶寶放在你的左(右)手臂上餵奶,或是哄睡。嬰兒床最好不要靠牆,這樣從兩邊都可以放寶寶躺進去。

(四)要保持媽媽與寶寶的接觸。因為寶寶突然離開媽媽的懷抱,很容易發生驚跳,然後醒過來。因此,需要媽媽在放下寶寶的同時,再輕輕地拍哄著,等寶寶睡穩之後,仍要將手留在寶寶的身上待一會兒,也可以哼唱一些催眠曲或是說一些有節奏的話語哄寶寶安穩地入睡。

參考內容 幼兒的秘密,太平洋親子網, annameiju

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

媽咪餵奶姿勢和注意事項

60秒糾正寶寶壞習慣