媽咪餵奶姿勢和注意事項

餵奶要有正確的姿勢。不少嬰幼兒患病和發育生長變異都是和餵奶姿勢有關。不少做媽媽的在餵奶的姿勢上採取很隨便的態度,這就給小寶寶的健康成長帶來了很不利的影響。

餵奶姿勢

1.嬰兒的頭和身體應該呈一直線。如果嬰兒的頭部被扭轉或彎曲時,他無法輕易的吸吮及吞嚥。

2.他的嘴應正對著乳房,而且上嘴唇正對乳頭。嬰兒的整個身體,應該幾乎全部面對母親的身體。

3.母親與嬰兒的身體應該非常接近。

4.如果嬰兒剛剛出生,母親應不只是托著他的頭和肩膀,也要支持他的臀部。餵乳時有足夠的支持對新生兒很重要,但較大的嬰兒通常只需托著上半身就可以了。

餵奶姿勢

哺育母乳餵奶姿勢有講究

母親何時不宜餵奶

1.母親患肝炎和活動性肺結核等病程較長、傳染力較強的傳染病時,不宜餵母奶,以免將病傳染給嬰兒。

2.母親患嚴重的心臟病、腎髒病、塘尿病、精神病和惡性腫瘤時,也不宜餵母奶。

3.哺乳期間再次懷孕要停止餵奶,因為懷孕後母親乳汁分泌就要發生變化,同時泌乳造成的營養損失也會影響腹中胎兒正常發育。

4.患乳腺炎或痢疾等短病程疾病時應該暫時停止餵奶,待疾病痊癒後再恢復餵奶。

餵奶注意事項

1.夜間不要躺著餵奶

2.母乳喂養兒忌用奶瓶和橡皮奶頭

3.不要一哭就餵

4.乳母服藥應慎重

5.不要忽視給新生兒水分

6.不要用高濃度糖水餵新生兒

7.給新生兒配製奶粉不宜太濃

8.喂奶前柔和地按摩乳房,有利於刺激排乳反射。

9.切忌用肥皂或灑精之類物品,以免引起局部皮膚幹燥、皸裂.如需要,隻許用
含有清潔水的寫揩奶布清潔乳頭和乳暈。

10.喂奶中應注意嬰兒是否將大部分乳暈也吸吮住,如嬰兒吸吮姿勢不正確或母親感到乳頭疼痛,應重新吸吮,予以糾正。

11.喂奶結束時、不要強行用力拉出乳頭,因在口腔負壓消況下拉出乳頭,引起局部疼痛或皮損.應讓嬰兒自己張口乳頭自然地從口中脱出。

12.每次喂奶,應兩側乳房交替進行,並擠空剩餘乳汁.這樣可促使乳汁分泌增多預防乳管阻塞及兩則乳房大小不等。

13.指導每位母親手工擠奶和恰當使用奶泵,避免因手法與吸力不當引起乳房疼痛和損傷。哺乳期間乳母應戴上合適的棉制制胸罩,以起支托乳房和改善乳房血液循環的作用  參考資料寶寶地帶,根苗網,中文百科在線

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

寶寶冬天洗澡不著涼

抓周禮俗知多少 祈求寶寶健康成長