寶寶冬天洗澡不著涼

小寶寶的肌膚非常敏感,對外界的反映也比較明顯,特別是在冬季洗澡時,如果媽媽稍有不慎,寶寶可能就會因此著涼感冒。那麼,作為媽媽的你,最怕寶寶感冒,或者怕寶寶不配合不聽話,怎樣才能讓寶寶聽話洗澡不感冒呢?

1.將房間內(注意不是浴室)的暖空調打開,調到25度。

將乾淨的衣服一層層在床上放好,棉襖在最下面,然後是毛衣、內衣,紙尿褲打開放在最上面,並且用取暖設備如熱水袋將它們焐暖。

寶寶洗澡

寶寶洗澡

另外在旁邊還耍放乾紗布巾、潤膚油、爽身粉、棉棒。

2.將洗澡所需物品拿進浴室。物品包括:嬰兒讜發精、沐浴露、大浴巾、紗布巾、小毛巾、嬰兒梳子及小方凳等。

3.關閉浴室門窗,利用浴霸、取暖器使室溫卜升到27~29攝氏度,或者使用浴罩,使浴罩內保持一定的溫度。

4.先放冷水,然後再放熱水,將水溫調試至37~40攝氏度。水量要多一些,以能蓋住寶寶身子為宜。

5.給寶寶洗頭。洗頭時要注意寶寶身子的保暖,可先不脫內衣,或用大毛巾包裹身體。洗頭完畢後,就給寶寶包上“羊角頭”。然後洗身子,要將寶寶的身子浸在水中,如感覺水涼了就要及時加熱水,加熱水剛一定要把寶寶抱開,以免燙傷。

6.寶貝耳、鼻、肚臍的清潔都用得著棉棒,家裡可以多備些。此外在擦洗肚臍時,還要備好酒精,要用來消毒。

7.對於恐懼洗澡的寶貝,將一些事先準備好的洗澡玩具放入水中,讓寶貝邊洗邊玩,有利於幫助寶貝克服洗澡"恐懼症"。

8.洗澡時間不要超過l0分鐘。洗完後迅速用於的大浴巾包裹寶寶全身並吸乾水分。

9.將寶寶迅速抱入開著暖氣的房間,然後再用於紗布巾把腋下、頸下等皮膚皺摺處擦乾,抹嬰兒油、爽身粉後穿上已焙暖的衣服,穿衣時裸露的肢體要用大浴巾保護。穿完後用棉棒清潔一下耳朵、鼻孔裡的髒東西。

10.沐浴後餵寶寶喝些溫水,並觀察他是否有不適。

洗澡不著涼竅門:

給寶寶洗澡最好分開洗,洗頭時要注意寶寶身子的保暖,可先不脫內衣,或用大毛巾包裹身體,洗完頭後給寶寶包上毛巾再洗身子,這樣就不容易受涼。

洗澡時要將寶寶的身子浸在水中,如感覺水涼了就要及時加熱水,加熱水前一定要把寶寶抱離注水區,以免燙傷。

洗澡時間應以不超過10分鐘為宜。洗完後迅速用大浴巾包裹寶寶全身並吸乾水分。如果可以的話最好把毛巾放在電暖器上烘暖,這樣寶寶會覺得更安全、更舒服,最後幫寶寶穿上事先烘暖的衣服。

溫馨提示

媽媽在給寶寶洗澡時一定要專心,即使有電話或其他事也要洗好後再處理。

萬一寶寶被水嗆了,應立即將寶寶抱起,頭朝下,用手輕拍他的後背。

冬季的洗澡次數應減少,以一周2~3次為宜,太頻繁反而使皮膚容易瘙癢、脫屑、受損。

寶寶嘔吐、腹瀉、皮膚損害時、打預防針後、寒戰發熱48小時內,暫時不要洗澡。

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

預防冬季寶寶疾病

解除寶寶便秘方法