解決寶寶打嗝的方法

吃完奶,寶寶很容易會哭鬧,這是因為寶寶胃的入口鬆而出口緊,在吃奶的同時也吸進了一些空氣,如果不把裡面的空氣拍出來,讓寶寶打嗝,寶寶的小肚子就會很不舒服,甚至睡得不安穩。拍打嗝,看似簡單,卻影響著寶寶吃和睡的質量,下面就介紹幾種常見的拍打嗝方法。

直立式

盡量把寶寶直立抱在肩膀上,以手部的力量將寶寶輕扣著,再用手掌輕拍寶寶的上背,促使寶寶打嗝。

1. 為了防止寶寶溢奶、吐奶,使用直立式時,媽媽可在自己肩膀上墊上小毛巾,方便清潔。
2. 由於依靠手部支撐寶寶直立,當寶寶面朝自己的時候,要注意身體不要摀住寶寶的口和鼻,方便寶寶呼吸。
3. 如果寶寶在拍打幾次之後都沒打嗝,可以考慮先撫摸再拍打,也可以換另外的肩膀再拍打。

幫寶寶打嗝

防止寶寶溢奶、吐奶,幫寶寶打嗝。

端坐式

如果覺得直立式比較辛苦,可以考慮端坐式,媽媽可以坐著,讓寶寶朝著自己坐在大腿上,媽媽一隻手托著寶寶的頭,另一隻手輕拍寶寶的上背部。

1. 為寶寶準備好小毛巾,防止吐奶。
2. 與直立式相同,如果寶寶在拍打幾次之後都沒打嗝,可以考慮先撫摸再拍打。

側趴式

媽媽坐好雙腿合攏,將寶寶橫放,讓其側趴在腿上,寶寶頭部略朝下。媽媽以一隻手扶住寶寶下半身,另一隻手輕拍寶寶上背部即可。

這個姿勢比較適合較小的寶寶,為了防止寶寶滑落,要適當用力把寶寶身體固定在媽媽大腿上。

打嗝為常生理現象

打嗝是屬於正常的生理現象,主要是與由腦部經過橫膈神經,到橫膈膜肌肉的這條路徑的任何地方受到刺激有關,由於常在剛喝完奶時發生,原因可能是寶寶常哭鬧或在餵食時吃得太急,而吞入大量的空氣所造成的打嗝。

有時如肚子吹到風受寒,或是吃到生冷食物等造成刺激而出現打嗝症狀;其他較少見的原因是與胃食道逆流及疾病,如肺炎有關,或對藥物的不良反應等都有可能。

有些孕婦可能在懷孕第二至三個月時就感覺到,或偶爾由產前超音波,看到寶寶在媽媽肚裡就會打嗝;不過最常發生頻繁打嗝的年齡,還是在剛出生的前面幾個月,而通常在一歲大以前就會改善。

寶寶打嗝的症狀,是由橫膈膜肌肉突然的強力收縮,同時伴隨不自主地關閉聲門而發出〝嗝〞的典型聲音。與大孩子比較,大部分的小寶寶似乎不會感到任何的不適,除非連續過長的打嗝,才會干擾到飲食等正常生活。

媽媽育兒百科 整理

媽媽育兒百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

嬰兒搖頭晃腦 當心傷害一輩子

異常噴射狀吐奶 小心是嬰兒幽門狹窄