你的婚姻是否陷入疲憊期?

核心提示:婚前如膠似漆,婚后索然無味。整天上班下班,回家吃飯睡覺,以前有那麼多好玩的事,現在都懶得做了。老婆覺得老公變了,曾經挺浪漫、挺體貼,如今怎麼就那麼不省心,情話還不及謊話的零頭。

老公覺得老婆也變了,曾經挺溫​​柔、挺懂事的她,如今怎麼就那麼不講理,心眼比針眼還小。他累,她也累,到底是誰讓婚姻如此疲憊?

婚姻維繫

婚姻需要用心經營跟維繫

婆婆媽媽的瑣碎小事

鳳歌情感俱樂部會員

婆婆媽媽的小事都是婚姻疲憊的催化劑。比如我和老婆正為這個“十一”,是去我父母家還是回她的娘家爭論不休。婚姻是一杯茶,各有各的沏法,各有各的喝法。

熱情滾燙固然好,但也會茶涼人寂寞,保持平常心境才好。倘若朝想浪漫暮思驚喜,肯定節外生枝。婚姻是要靠保養的,如果累了不妨歇歇再上路,學會調適彼此的心情,夫妻感情才能日久彌新。

一成不變造就疲勞

落地塵埃情感俱樂部會員

“二十多年睡在一張床上,難免會有些審美疲勞。”這是電影《手機》中的經典台詞,我也是從這裡知道婚姻原來也是會疲勞的。

婚姻把兩個相愛的人,捆在一起,彼此磨合,最後愛情磨滅了,一切變得平淡無味。中年夫妻在一些特別的日子,學會用自己特別的方式去紀念、去懷舊,讓彼此感受到對方手中的溫度。每天隻需浪漫一會兒,就能在平淡生活中讓愛延續。

彼此之間的空間不足

利劍情感俱樂部會員

婚姻如手中沙,你握得越緊,沙漏得越快。女人管得太多,會讓男人喘不過氣來。夫妻之間要設身處地為對方著想,精心呵護愛情就要給對方留一定的空間。如果女人寬宏大量必然會讓男人無比感激,最終幸福還是抓在自己手裡。

夫妻相處之道的秘密還在於能夠向彼此敞開心扉,哪怕你並不贊同對方的觀點,至少也要了解對方在想什麼。婚姻不能隻靠激情來維持,過完激情期後,就要學會適應對方,適應婚後的生活,這樣才會減少婚姻疲憊感。

淡漠猜忌讓夫妻越走越遠

深藍色情感俱樂部會員

幸福的婚姻都是一樣的,不幸的婚姻各有各的不幸。丈夫在外打拼,一身疲憊回到家,希望得到妻子的安慰和溫情,而不是喋喋不休的埋怨和猜忌﹔同樣,在家忙碌的妻子,渴望得到丈夫溫柔的贊賞和深情的擁抱,而不是冷眼相對。

我身邊有很多夫妻相互漠不關心,缺乏包容、信任、鼓勵和欣賞,有意無意忽視了家的存在和另一方的存在,最終導致雙方日久生厭。對於婚姻來說,夫妻有共同的生活目標和生活方式非常重要。

疲憊婚姻缺糖少鹽

蘭心 慧質情感俱樂部會員

結婚之初是因為愛,時間長了就是一種責任。誰的責任感強一些,誰就為家庭付出多一些。很多女人一心一意相夫教子,盡心盡責地當母親、當妻子﹔很多男人也認認真真地承擔起一家之主的責任。

但夫妻相處時間長了,都不願意再花心思製造驚喜和浪漫,每天都像白開水,不經意就把曾經濃烈的愛沖淡了,這樣的婚姻能不疲憊麼?婚姻不需要天天驚喜、日日浪漫,可男人總得讓女人感覺到自己被關心著。女人也要善於經營好感情,沒有一個男人甘心寂寞,死守著一潭死水的婚姻。

兩地分居沖淡感情

珊珊情感俱樂部會員

我和老公兩地分居,聚少離多,半年也難得見一面。他天天上班很辛苦,我又要在家忙著照顧老小,我們溝通越來越少,有時候打電話除了幾句客套話再也無話可說。長時間不在一起,沒有身體上的接觸,再聚到一塊兒時變得生疏、冷漠,雙方如同陌生人般矜持,以至於“無從下手”。

身邊很多朋友跟我一樣,在忙碌的工作和瑣碎的家務中無暇分身,整天灰頭土臉。若想消除婚姻的疲倦期,女人不妨對自己好一點,用“女為悅己(微博)者容”來滋養夫妻關系,為婚姻保鮮。

感情被生活所累

風信子情感俱樂部會員

婚姻進入疲倦期,也不能隻怪“七年之癢”惹的禍。老公隻顧忙自己的事業,而我在照顧孩子的同時,還要努力適應繁重的工作,一直是疲憊不堪。

最近,我意識到我們忽略了彼此在感情上的需要,也想努力製造驚喜。上個月,我特意花600元燙了一個韓式捲發,試圖引起老公的注意,可他竟對我視而不見。

我撒嬌讓他給點意見,他竟然批評我花冤枉錢,說這些錢夠我們吃一個月了。有時候,我很羨慕身邊那些未婚的朋友,一人吃飽全家不餓,不用為柴米油鹽醬醋茶發愁。

生活重心圍著孩子轉

月亮之上情感俱樂部會員

自從生了女兒,我的生活重心一下子從老公身上轉移到她身上。每天接送女兒上下學、陪她練鋼琴、輔導她學習,我除了上班,其餘時間排得滿滿當當,整個人快累癱了。

日復一日,年復一年,婚姻沒了色彩、沒了鮮花,隻有平淡、煩躁和無聊。其實,我和老公的感情基礎是很不錯的,同班同學,又戀愛了6年,老公一直對我疼愛有加。雖然我的心中一直期待浪漫永存,但隨著時間推移不得不面對現實中的瑣碎,比如孩子、家務、理財等問題,在現實面前婚姻隻剩下困頓和失落。jiangtaoCHN兩性專題

10錯誤觀念讓婚姻成為墳墓

婚姻大事你怎知道你沒選錯人?