寶寶14種異常 別緊張!

嬰兒在日常生活中,通常會出現一些異常表現。在這個時間,作為父母的千萬不要驚慌失措,有些異常表現是屬於正常之舉,且不可大驚小怪。

1.呼吸不規律:

新生兒的呼吸不但淺表,而且也無規律,有快慢不均現象。

胸式呼吸軟弱且淺,新生兒每次呼氣與吸氣量均小,不能滿足機體對氧的需要,所以呼吸較快,每分鐘可達40-50次,這屬生理現象。警示:若有面色發紫及其它症狀出現,應及時就診。

 2.打噴嚏:

新生兒偶爾打噴嚏並不是感冒的症狀。新生兒鼻腔內血運豐富、鼻腔狹小、鼻臉短,有外界微小物質,媽媽不必擔心,注意保暖就是了,且莫動輒服感冒藥。

3.肢體捲曲:

胎兒在宮內都是頭向胸,雙手緊抱於胸前,腿曲起的姿勢。出生後仍暫時保持著原有的胎兒體形,大約到滿月後消失。

4.下巴抖動:

新生兒出現下巴不自主的抖動,不伴其它症狀,屬正常生理現象。這是由於新生兒神經系統尚未發育完善,抑制功能較差。

寶寶異常

寶寶14種異常 別緊張!

5.體重減輕:

這是因為生後不能立即進食或進食量少,再加上每天排出大小便,呼吸和皮膚排出的肉眼看不到的水分等,使體內一時失去平衡,造成暫時性體重減輕。一般情況下10天內即可恢復。

6.溢奶:

新生兒的胃是「橫躺」的。新生兒胃的容量較小,賁門肌肉發育也尚未完善,關閉不嚴,容易引起胃內奶汁倒流。有時用奶瓶餵乳汁或水時,由於其奶瓶的乳頭沒有被完全充滿,致使小兒吸入空氣,造成胃體膨脹而引起溢奶。溢奶是生理現象,注意餵奶技巧,喂後輕輕抱起小兒,頭部靠在母親肩上,用手拍其背部2-3分鐘,待聽到打嗝聲再放到床上。

7.乳房增大:

母親懷孕後,體內孕激素、催乳素等含量逐漸增多,直到分娩前達到高峰。這些激素能促進母體乳腺發育和乳汁分泌,胎兒在母體內通過胎盤受到影響。因此有的新生兒會出現乳房增大。出生後來自母體的激素消失,增大的乳房也就漸漸消失了。因此父母切忌緊張,更不應擠乳頭,以免發生感染。

8.皮膚黃染:

新生兒出生後2-3天皮膚變黃,但過7-10天後,黃色逐漸減退而消失。這種現象稱為生理性黃疸。

9.馬牙:

新生兒齒齦邊緣或在上顎中線附近常會有乳白色的顆粒,乍看起來像長出牙,俗稱「板牙」或「馬牙」,這是上皮細胞堆積形成的。一般經兩周左右可自行吸收或脫落,不必治療。

10.脫皮:

新生兒連接表皮和真皮的基底膜不夠發達,細嫩鬆軟,使表皮和真皮連接不夠緊密,表皮脫落的機會就多。

11.打嗝:

新生兒打嗝是極為常見的現象,不是病。這是由於小兒神經系統發育不完善而致。

12.體溫波動:

新生兒體溫調節中樞尚未完善,調節功能差,體溫不易穩定。受涼時,新生兒沒有顫抖反應,只是依賴一種稱為棕色脂肪的物質產熱。

13.驚跳:

新生兒在睡眠時常常出現驚跳,屬正常現象。新生兒神經系統發育不完善,受到刺激引起的興奮容易「泛化」,凡是大聲、強光、震動以及改變體位都會使小兒驚跳起來。新生兒驚跳時,只要媽媽用手輕輕按住寶寶身體任一部位,都可以使其安靜下來。

14.女嬰陰道出血

女嬰於生後一周左右陰道有少許血性分泌物或粘液屬正常現象。這是由於胎兒在體內受母體雌激素水平作用,出生後雌激素水平迅速下降,使子宮及陰道上皮組織脫落,醫學上稱為「假月經」,屬正常生理現象。

 

假如您的孩子有以上症狀,千萬不要驚慌失措,因為這只是正常的生理現象而已,沒必要大愁心腸,由此牽扯太多的精力和時間。

 

 

延伸閱讀

寶寶手語輕鬆學

上天派來的小天使

5招戒掉寶寶的戀物癖

認識嬰兒玫瑰疹

 

媽媽育兒百科 整理

未經同意,請勿轉載。 :)

 

參考資料

媽媽手冊 中国早教网